Федерация Автовладельцев России

Московское представительство


Обращение по изменениям в закон “О массовых мероприятиях…”

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Копии направлены:
Председателю Государственной Думы РФ
Председателю Конституционного Суда РФ
Руководителям фракций в Государственной Думе РФ

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Реализуя положения ст. 33 Конституции Российской Федерации, считаем необходимым, от имени Межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев», обратиться к Вам с рядом предложений по совершенствованию действующего законодательства, затрагивающего законные права и интересы
граждан Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы выступили с предложением внести в Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 25, ст. 2485) следующие изменения:

  1. пункт 1 статьи 2 после слова «акция» дополнить словами «в том числе с использованием транспортных средств».

    Наше предложение: В случае утверждения пункта 1, дополнить также пункт 5 статьи 2 следующей редакцией:

    «шествие — массовое прохождение (заменить на «передвижение») граждан по заранее определённому маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам, в том числе с использованием автотранспортных средств».

  2. часть 2 статьи 5 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
    «лицо, политическая партия, другое общественное объединение и религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, если на день подачи уведомления о проведении публичного мероприятия они считаются подвергнутыми административному наказанию за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

    Наше предложение: Исключить пункт 3, так как считаем, что подобная санкция может быть предусмотрена только самим Кодексом об Административных Правонарушениях.

  3. часть 3 статьи 6 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
    «соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств».

    Наше предложение: В случае дополнения пунктом 3, также дополнить часть 1 статьи 12 (Обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления) пунктом 8 в следующей редакции:

    «обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел соблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств».

  4. в статье 7:
    а) в части 1 слова «трёх дней» заменить словами «трёх рабочих дней».

    Наше предложение: уточнить — дополнить в части 1, «включая день подачи уведомления и исключая день проведения мероприятия».

    б) пункт 3 части 3 дополнить словами «намерение использовать транспортные средства при проведении публичного мероприятия».

  5. статью 8 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

    «Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с частью 2 настоящей статьи, определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с учётом требований настоящего Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами».

    Наше предложение: Исключить принятие части 3.1 и дополнить статью 8 частью 5 в следующей редакции:

    «Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с частью 2 настоящей статьи, определяется органом местного самоуправления исполнительной власти, с учётом требований настоящего Федерального закона.

  6. часть 1 статьи 10 изложить в следующей редакции:
    «Организатор публичного мероприятия и иные граждане имеют право с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, информируя их о целях и предполагаемой дате проведения публичного мероприятия, об иных обстоятельствах, связанных с его подготовкой и проведением, а также призывать граждан и их объединения принять участие в публичном мероприятии. Организатор публичного мероприятия информирует граждан о месте (местах), времени и точной дате его проведения по истечении срока, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, если органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, получившим уведомление о проведении публичного мероприятия, не предложено изменить место и (или) время его проведения, либо после согласования с соответствующим органом места и (или) времени проведения публичного мероприятия».

    Наше предложение: Полностью исключить принятие части 1 статьи 10, так как «уведомительный» порядок в этом случае, заменяется, на «согласительный», что, в свою очередь, противоречит Конституции РФ.

PS. Наши предложения сделаны во избежание нарушений прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, тем более, что «Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования», а не на запрет!

Мы предлагаем привлечь к обсуждению данного законопроекта общественные организации, заинтересованные в соблюдении прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, и, со своей стороны, выражаем согласие к участию в обсуждении.

С уважением, члены МОО «Федерация автовладельцев».

В середине июля Федерацией Автовладельцев России получен ответ из Государственно-правового управления Президента Российской Федерации на обращение по изменениям в закон “О массовых мероприятиях…”.






×

ФАР

в социальныx сетях