Отзыв Министерства связи и массовых коммуникаций о проекте закона об ОСАГО
Министерство связи
И массовых коммуникаций
Российской Федерации
02.04.2010 № АМ-П13-2026
«О предложениях в проект
Официального отзыва Правительства
Российской Федерации на проект
федерального закона»
В соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации от 20 марта 2010 г. № П13-8755 Минкомсвязь России рассмотрело проект федерального закона № 333081-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – законопроект) и сообщает следующее.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его целью является повышение уровня безопасности дорожного движения, а также предоставление гражданам новых возможностей по осуществлению оплаты административных штрафов, налагаемых на водителей транспортных средств.
Вместе с тем, анализ законопроекта показывает, что он не содержит мер, нацеленных на повышение безопасности дорожного движения, а предлагаемые меры направлены в основном на усиление контроля за уплатой штрафов. При этом функции по сбору необходимой информации, организации контроля и созданию необходимой информационной системы возлагаются на Российский союз автостраховщиков и страховые компании, осуществляющие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Считаем, что такая мера не соответствует целям Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», направленного на защиту прав автовладельцев и возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу. В связи с этим полагаем, что передача административно-контрольных функций, которые по существу являются функциями органа государственной власти, страховым организациям представляется неправомерной.
Кроме того, возложение на автостраховщиков дополнительных обязанностей, связанных со сбором информации, выдачей банковских карт и карт автовладельцев, контролем за уплатой штрафов и созданием информационной системы, неизбежно приведет к повышению страховых тарифов и необоснованных дополнительных расходов граждан, что может вызвать волну социального возмущения.
Необходимо также отметить, что согласно статье 55 Конституции Российской Федерации и статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации права гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В этой связи, предлагаемое законопроектом увязывание выдачи страхового свидетельства с оплатой штрафов и погашением кредитов коммерческих банков неправомерно ограничивает право граждан владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (автомобилем).
Возлагая на граждан необходимость получения дополнительных карт автовладельцев и банковских карт, а также оплаты процентов по кредитам коммерческих банков, законопроект дополнительно обременяет граждан и не создаёт новых удобных возможностей по осуществлению оплаты административных штрафов. Кроме того, полагаем, что предусмотренное законопроектом увязывание выдачи страхового свидетельства с получением карты коммерческого банка представляет собой навязывание дополнительной услуги, что противоречит основам гражданского законодательства.
Таким образом, законопроект не достигает целей, заявленных в пояснительной записке, а также имеет положения, нарушающие основы административного и гражданского законодательства.
Учитывая изложенное, полагаем, что законопроект не может быть поддержан в официальном отзыве Правительства Российской Федерации.
Статс-секретарь –
Заместитель Министра
А.В. Маслов