Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Ловушки и суды — работа продолжается

16 ноября 2010, Вторник

Продолжается работа по поиску «ловушек ГИБДД» на основе сообщений водителей, которые с ними сталкиваются. Об одном из сложных с точки зрения организации движения и установки знаков мест нам сообщил Алексей Бурдаков, чуть не лишившийся прав на парковке перед Казанским вокзалом. И как показал выезд на площадь трёх вокзалов — это не единственное место, где встретив приезжающих можно оказаться злостным нарушителем и оказаться в суде по обвинению в выезде на встречную полосу движения. Оказалось, что перед каждым вокзалом парковки организованы достаточно своеобразно: выезжая через какое-то время, вы забываете знаки, которые видели при въезде и в результате движитесь против направления, предусмотренного организацией дорожного движения.

А начиналось всё со следующего сообщения:

Ни подозревая и тени грядущих проблем вечером 4-го октября медленно въезжаю на отгороженную от основной части Комсомольской площади территорию очень похожую на парковку. Никаких знаков запрета нет, впереди такой же маневр делает еще один автомобиль.

Внезапно возникает машина ДПС с маяками, л-том Агафоновым и ст. 12.15.4 КоАП РФ – лишение от 4 до 6 месяцев! Встречка! Сообщаю в Службу доверия о возмутительной ситуации: никаких нарушений, ни знаков, ни разметки! Протокол, схема, рапорт, разговор. «Зачем же Вы позвонили в Службу доверия? Теперь только протокол, иначе – служебное несоответствие». Забавно, как будто это я остановил л-та, и предъявил ему на пустом месте 12.15.4!

5-го октября фотографирую место нарушения, далее консультируюсь с юристом, обсуждаю на форумах, готовлю ходатайства и объяснения для суда. Узнаю необнадеживающую статистику — подавляющее большинство дел в Мировых судах решается в пользу ГИБДД.

20-го октября судья 382-го судебного участка Морозов прочитав по диагонали мои объяснения и с неохотой вынеся письменные определения по ходатайствам постановил – лишению быть на пять месяцев! Устно процедил: «Там одна проезжая часть! Много дел уже рассмотрено. Аппелировали вплоть до Верховного Суда!».

Проверяю дела на сайте Моссуда – действительно за один месяц прав лишились 7 водителей. Интересно, а как обстоят дела у Ленинградского и Ярославского? Пожалуйста, на 381-м участке их тоже множество! Ловушка! Не даром л-т так прытко «прискакал»

К рассмотрению жалобы в районном суде пришлось готовиться более основательно – еще три схемы и фотографии места после и до вменяемого правонарушения, опять объяснения. Удалось найти три Распоряжения Правительства Москвы по Комсомольской площади, подтверждающие организацию парковки, материалы аукциона и заключенного контракта

9-го ноября Мещанский районный суд отменил решение судьи первой инстанции (Мирового судьи участка №382 Морозова) и производство по делу закрыл. Победа! Теперь предстоит работа с прокуратурой по превышению полномочий л-том Агафоновым, ну и конечно работа по Мониторингу правосудия, идею которого дал этот случай.

Новые поступления в каталог «ловушек»

Каталог ловушек…

Обработка постановлений мировых судов

Получены первые статистические результаты обработки постановлений мировых судей ЦАО г. Москвы по самой популярной в судах статье 12.15 часть 4 — выезд на встречную полосу движения.

Район Участок Место АПН Кол-во Доля
Басманный 387 Большой Спасоглинищевский пер. 40 49%
Таганский 422 ул. Нижняя Радищевская 37 62%
Замоскворечье 398 5-му Монетчиковскому переулку 24 60%
Красносельский 381 Комсомольская пл. 1, 5 24 57%
Тверской 367 Бутырский вал, д.68 24 40%
Тверской 423 Б. Каретный пер. 22 40%
Замоскворечье 102 Павелецкая пл. 2 20 87%
Хамовники 365 3-я Фрунзенская улица 17 43%
Пресненский 418 Скатертный пер 16 67%
Басманный 360 ул.Земляной вал д.33 14 82%
Мещанский 384 Банный пер., д. 3,7,8,9 12 46%
Таганский 373 ул. Воронцовская, д.2 11 48%
Красносельский 382 Комсомольская пл. 2 10 71%
Хамовники 425 Тимура Фрунзе 10 29%

 

Результаты получены после обработки 966 постановлений мировых судов по статье 12.15 часть 4 по центральному административному округу.

Об окончательных результатах говорить ещё рано, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас:

  1. Как минимум каждое третье лишение происходило в местах «массовых» лишений (места с кол-вом 10 и более лишений составляют 30% от общего числа)
  2. Лидеры по кол-ву лишений по ЦАО четко видны из приведенной таблицы (13 основных мест массовых лишений), особенно если считать Комсомольскую площадь одной большой «ловушкой»
  3. Четыре судебных участка занимаются («штампуют») в основном делами с одних и тех же адресов (более 2/3 дел) — это 102 (Ломазов С.Б.), 418 (Кирьянен Э.Д.), 360 (Цветков Ю.А.) и 382 (Морозов М.В.)

Материалы дела на Казанском вокзале

[nggallery id=90]

Московское отделение ФАР

×

ФАР

в социальныx сетях