Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Новый проект ФАР «Мониторинг автоправосудия»: ДПС и мировые судьи под прицелом

12 ноября 2010, Пятница

Московское отделение Федерации автовладельцев начинает работу по сбору статистики по «водительским» статьям, основанную на анализе постановлений судов, с целью выявления мест массовых лишений водителей прав и оценки деятельности мировых судей г. Москвы.

ФАР призывает всех неравнодушных и заинтересованных помочь в обработке документов.

Процедура предельно проста и займет у вас не более нескольких минут. Для этого необходимо пройти по ссылке и далее следовать текстовым указаниям. Помимо помощи в сборе статистики, Вы сможете ознакомиться с реальными постановлениями мировых судов, которые временами не менее интересны, чем детективные романы.

Все полученные данные публикуются и будут публиковаться на нашем форуме, ими сможет воспользоваться любой желающий. А здесь вы можете увидеть общую статистику работы мировых судей г. Москвы по делам о нарушениях Правил дорожного движения. Все данные постоянно обновляются.

Как показал опыт «ловушки» на Павелецком — в наших силах реально изменить ситуацию. 4 августа 2010 года, после того, как ФАР, во взаимодействии со СМИ и другими общественными объединиями, обратила внимание ГИБДД на существующую проблему, и.о. начальника ГИБДД ЦАО г. Москвы Коваленко В. В. отдал приказ о запрете составлять административные протоколы за выезд на встречную полосу на Павелецкой площади до изменения существующей схемы движения.

Таким образом, после обработки документов, анализа и заключения соответствующих выводов, следующим шагом будет доведение сведений до ГИБДД и дорожных служб, совместные рейды по проверке ОДД с целью улучшения дорожной ситуации в городе.

Помимо этого, «мониторинг автоправосудия» имеет целью высветить процессуальные нарушения со стороны сотрудников ДПС и судей.

  • Нарушение презумпции невиновности (отметаются показания свидетелей со стороны водителя, принимаются только со стороны ИДПС)
  • Процессуальные нарушения со стороны ИДПС (копия протокола на выдана, схема составлена позже, вписаны детали и т.п.)
  • Процессуальные нарушения со стороны судей

Первые результаты:

Уже имеются первые шокирующие результаты, позволяющие с высокой долей вероятности говорить о наличии в Москве мест массовых лишений прав. Анализ постановлений отражает несправедливость и несоразмерность наказания нарушению. Одна из распространенных ситуаций: объезд препятствия с выездом на полосу встречного движения или выезд, сопряженный с разворотом (ст.12.15 п.3), при этом никакой аварийной ситуации водитель не создал. Тем не менее, несмотря на защитника или свидетелей со стороны водителя, суду зачастую удается переквалифицировать дело по ст.12.15. п.4 — движение по встречной полосе. Результат — лишение прав.

При наиболее благоприятном исходе — это штраф от 1000 до 1500 руб.

В этом свете инициатива ЛДПР, предложившей внести поправки в ст.12.15 и не наказывать водителей за вынужденный выезд на встречную в объезд препятствия, выглядит очень актуальной.

Мы обращаемся ко всем, кто может помочь в обработке документов — уделите несколько минут своего времени, внесите посильный вклад в наше общее дело безопасности на дорогах и справедливости в судах.

[postsByTagEx tag=»павелецкая»]

×

ФАР

в социальныx сетях