Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

В центре Москвы состоялась «экскурсия» синих ведёрок

13 мая 2010, Четверг

Федерация автовладельцев, как и планировала, в среду вечером попыталась провести по центру Москвы пешую экскурсию, символизирующую протест против спецсигналов на машинах чиновников. Такая форма выражения протеста не требует согласования с властями, сообщил ранее Интерфаксу лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Собираться «ведерки» начали около семи часов вечера на Манежной площади. Кто-то нес синие шарики, кто-то был одет в синие свитера, майки, платья, кто-то принес с собой те самые пресловутые ведерки, символизирующие мигалки. Организаторы раздавали пришедшим листы с надписью «Экскурсия». Правда, несчастная экскурсия едва не закончилась, почти не начавшись. Сразу после сбора экскурсантов сотрудники правоохранительных органов, контролировавшие ситуацию на площади, задержали двух активистов акции, которые были доставлены в ОВД «Китай-город». Отметим то, что машина с задержанными внутри так спешно выезжала с площади, что чуть не зацепила маленького ребенка. Все это фиксировалось на многочисленные видеокамеры.

После небольшой паузы последовали следующие задержания. Сразу после того, как трое активистов надели на головы ведерки, они также стали поочередно переходить в руки милиционеров. В результате в подъехавший микроавтобус были в лучших традициях переправлены еще несколько человек. Сперва задерживали только мужчин, потом дошла очередь до барышни – хрупкую девушку весом 48 кг, которая не хотела самостоятельно отправиться в милицейский автобус, тащили шестеро накачанных парней. Вопросы о причинах задержания, а также о том, как поступать с самими милиционерами, одетыми в синие рубашки, старательно сотрудниками правоохранительных органов игнорировались.

После того, как все задержанных отправили в ОВД «Китай-город», организаторы акции приняли решение включить это славное место в программу экскурсии. Две группы отправились к одному из самых известных, пожалуй, ОВД столицы. Одна группа – мимо Большого театра через Лубянскую площадь, вторая – коротким маршрутом мимо ГУМа. Милиционеры не выпускали «ведерочников» из внимания ни на секунду. Следом за группой, шедшей по длинному маршруту, ехала легковая машина и автобус с сотрудниками правоохранительных органов.

В результате у ОВД собралась толпа в 60-70 человек. Проход и проезд на территорию тщательно охранялся: опущенный шлагбаум, перегородивший путь микроавтобус и бдительные сотрудники на входе. В первое время их было шесть человек. Пропускать кого-либо на территорию они отказывались, равно как отказывались и позвать дежурного по отделению. Толпа пробовала скандировать «Ответственного, ответственного», но ОВД стояло молчаливой крепостью. Правда, один из сотрудников согласился отнести задержанным воды. Сын одного из задержанных – мальчик лет семи – активно интересовался судьбой отца. Его утешали тем, что папу скоро отпустят.

В ожидании пока решится судьба задержанных товарищей, другие участники экскурсии выстроились по Ильинке и стали встречать проезжающие мимо машины с мигалками свистом, аплодисментами и поясными поклонами. «Мигалки» невозмутимо проезжали мимо. За полтора часа, проведенных у ОВД, мы насчитали 16 проехавших мимо машин с маячками. Один из пассажиров «мигалочника» высунул руку и помахал собравшейся толпе рукой. Поприветствовал. Опять же, что делать, оставалось только аплодировать или кланяться, раз уж людям тоже машут рукой.

После более чем длительного ожидания задержанные вышли. И оказалось, что произошел конфуз. Протоколов о задержании так и не составили. Все участники экскурсии, попавшие в милицию (их в итоге оказалось более десяти человек), написали объяснительные – почему они вдруг очутились на Манежной с синими ведрами. Как рассказали Interfax.ru отпущенные из отделения, они писали следующее – во время прогулки по Москве без объяснения причины были задержаны неизвестными в милицейской форме, которые отказались представиться.

Состава преступления в действиях «ведерок» не нашли. А потому оказалось, что наша милиция опять перестраховалась. Напомним, что ранее дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД сообщил «Интерфаксу», что целью доставки в ОВД «Китай-город» было составление протоколов об административном правонарушении.

Теперь – по крайней мере, так сообщили адвокаты – задержанные могут подать жалобы о неправомерном задержании. Побывавшие в ОВД описали ситуацию так: «Они просто не знали, что с нами делать».

«Прибывшие представители ГУВД и руководство ОВД сообщили, что в действиях задержанных не усмотрено состава правонарушения и, соответственно, оснований для задержания нет», — сказал адвокат Андрей Столбунов «Интерфаксу» в среду вечером. По его словам, ответственные от руководства ГУВД «пообещали, что принимавшие участие в задержании граждан сотрудники милиции будут наказаны». «Мы подготовим жалобу на действия сотрудников милиции и направим ее в прокуратуру», — сказал Столбунов.

После того, как все оказались на свободе, экскурсия продолжилась – вокруг Красной площади, которая оказалась полностью перекрытой. Там перекладывали брусчатку.

Фоторепортаж Snob.ru

[nggallery id=22]

Фоторепортаж BFM.ru

[nggallery id=24]

Фоторепортажи ЖЖ-пользователей

dervishv: Синяя экскурсия с ведерком
[nggallery id=25]

TaEk: Пешая акция «Синие ведерки» 12.05.10
[nggallery id=26]

mmet: Экскурсия Синих Ведерок. Москва, 12 мая
[nggallery id=27]

IgorPodgorny: Экскурсия Синих Ведерок
[nggallery id=28]


Источник: Интерфакс

Метки: ,


×

ФАР

в социальныx сетях