Генпрокуратура «подключится» к частным камерам на дорогах
22 апреля 2019, ПонедельникКакие вопросы к комплексам накопились у ведомства и водителей…
Частные камеры на дорогах могут оказаться под запретом: законность схемы их установки начала проверять Генпрокуратура, сообщили «Коммерсантъ FM» в надзорном ведомстве. Его представитель Александр Куренной отметил, что контроль за этими камерами в целом ведется постоянно, и прокуроры уже не раз находили нарушения в их работе.
Сейчас организации устанавливают на дорогах собственные камеры фото-видеофиксации по концессионному соглашению с местными властями. За каждое выявленное нарушение компания получает премию, например, в Подмосковье она составляет 233 руб. В правительстве ранее уже критиковали такую схему. Так, вице-премьер Максим Акимов в интервью РБК заявлял, что камеры стали не средством борьбы с нарушениями, как это было задумано, а просто способом заработка.
Еще 21 октября 2018 года ФАР обратилась в Ген. прокуратуру с заявлением о массовых нарушениях установки комплексов фото видео фиксации нарушений http://www.autofed.ru/?p=15953
Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, в свою очередь, подтверждает, что такие камеры часто специально устанавливают именно там, где можно собрать больше штрафов. Да и к самим устройствам у водителей немало вопросов, случаются вопиющие истории, подчеркнул эксперт: «В Ивановской области в 2015 году комплекс фото- видеофиксации был установлен на ящике из-под бутылок (ссылка на ролик ниже). Мы тогда обращались к ответственному лицу и обращали внимание, что так не должно быть. Но человек, который якобы отвечал за этот комплекс, нам ответил: «Ничего не знаю, мне сказали — я делаю». Кроме того, все отлично знают, что такие камеры — это некий частный бизнес, представители которого считают, что, например, информационные таблички, предупреждающие водителей о зоне фото — видеофиксации на станционарных комплексах, вообще не обязательны. Самое парадоксальное — в этом их поддерживает и исполнительная власть, ГИБДД, то есть те, кто должны контролировать безопасность дорожного движения и его организацию. Они в данном случае говорят, что жалоб нет, поэтому мы не знаем о такой проблеме.
Фотокомплексы г. Иваново обслуживают непонятные люди в штатском. https://www.youtube.com/watch?v=6_s_IuR7ANE&list=PLZdbg1h1v-7kiDP4GTI7y50HR7mhHJXHm&index=10
В прошлом году также случились несколько историй, когда производители договаривались с местными властями и устанавливали на дорогах Бурятии, Ивановской и Белгородской областях комплексы, которые проводили измерения, но никак не проверялись.
При этом в постановлениях, решениях по жалобам утверждалось, что это сертифицированное специальное техническое средство. Сейчас такая практика в этих регионах прекращена. Но надо понимать, что системы фиксации человеческий фактор не исключили. Возможны ошибки при установке камер и их настройке. Так, например, было недавно в Москве, когда на одной улице фиксировали несуществующую виртуальную выделенную полосу: знаки были закрыты мешками, но камера об этом не знала и штамповала фотографии, а должностное лицо, не разбираясь, утверждало штрафы водителям. Налицо типичная ситуация, когда государство последовательно устраняется из рыночных сфер, то есть дороги, контроль за движением отдают частным компаниям, которые работают либо за процент, либо за фиксированную сумму. Но, в любом случае, штрафы идут не в бюджет, а в чьи-то кошельки».
Использование камер обусловлено тем, что они исключают «человеческий фактор», заявляли ранее в Минтрансе. Однако в ведомстве признавали, что действительно их часто устанавливают не в тех местах, где следует. И власти должны руководствоваться, прежде всего, повышением безопасности движения, а не ставить себе цель пополнять бюджет за счет штрафов.
Оригинал записи: https://www.kommersant.ru/doc/3951654
Видео ролики ФАР по теме: