Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Транспортная система в Москве «пересчитала» свой бюджет

28 марта 2019, Четверг

Почти 140 млрд руб. — именно столько, как пишет газета «Ведомости», Москва заплатит за создание в городе интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Цифра более чем в четыре раза превышает ту, о которой речь шла изначально. Система включает в себя множество элементов, в частности, светофоры, камеры, «умные» знаки, средства управления всеми этими объектами, дорожным движением и наземным транспортом.

Картинки по запросу цодд итс

Почему проект подорожал с 30 млрд до 140 млрд руб.? И как он поможет движению в Москве? Директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин отмечает, что, хотя многие объекты системы еще не задействованы в полной мере, она уже сейчас работает довольно эффективно, и озвученные расходы — вполне разумная цифра: «Самая понятная вещь — это, например, онлайн-табло на автобусных остановках. Благодаря ему пассажиры знают, придет ли транспортное средство через три или через 33 минуты, и могут, отталкиваясь от этого, планировать дальше свой маршрут. В интеллектуальную транспортную систему входят, например, все мобильные приложения, которыми пользуется теперь уже большая часть населения Москвы. Ты можешь посмотреть, когда придет троллейбус, оплатить парковку личного автомобиля и сделать еще масса других полезных вещей, о которых десять лет назад никто из нас еще не догадывался. Можно вспомнить самое простое оборудование — это видеофиксация, но именно она удерживает массу водителей от всяческих безобразий. Примеры можно продолжать и продолжать. Так что если разделить озвученный бюджет на несколько лет, то цифра выйдет совсем не ужасающей».

Говорить об эффективной работе интеллектуальной транспортной системы в Москве пока не приходится, так считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, функционируют лишь отдельные ее элементы, да и то лишь на отдельных участках: «Эффективность можно оценить только тогда, когда система заработает на полную мощность. Пока же идут какие-то тестовые, пробные режимы, которые обходятся Москве тоже недешево. Но они, конечно, направлены в основном на то, чтобы установить в городе камеры фото- и видеофиксации, которые бы отслеживали и штрафы, и, естественно, такая система может быть подготовлена под платный въезд. Все остальные функции ИТС на сегодняшний момент работают в режиме, скажем так, отдельном, не связанном между собой. А в таком мегаполисе, как Москва, отслеживая отдельные участки и не понимая картины в целом, транспортную ситуацию не исправить».

Московские власти уверены: то, что число погибших в ДТП уменьшилось вдвое за последние 10 лет, во многом результат создания интеллектуальной транспортной системы. Этим же Центр организации дорожного движения объясняет увеличение скорости потока в часы пик на 16%.

Андрей Загорский

https://www.kommersant.ru/doc/3924806

×

ФАР

в социальныx сетях