Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

В Госдуме предлагают смягчить наказание за выезд на встречку

6 августа 2018, Понедельник

В Государственную думу внесён законопроект, согласно которому для водителей, совершивших выезд на встречную полосу впервые, предусматривается только штраф. На сегодняшний день суд может как оштрафовать нарушителя, так и лишить его прав на управление транспортным средством. Авторы документа объясняют необходимость такого смягчения чрезмерно строгой правоприменительной практикой: по данным парламентариев, возможности управлять автомобилем часто лишают даже за неумышленный наезд на двойную сплошную полосу — например, при повороте.

Смягчить меры наказания для автолюбителей предложили депутаты партии ЛДПР — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин. В пояснительной записке к законопроекту авторы сообщили: необходимость изменения мер наказания обусловлена тем, что на практике подобные правонарушения не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности, а прав нередко лишают водителей, совершивших нарушение впервые и не создавших при этом аварийной ситуации.

Более того, зачастую подобные нарушения связаны с проблемами дорожного движения, в частности с его некорректной организацией или неисправными светофорами, отмечают парламентарии.

Инициативу депутатов от ЛДПР поддержал и глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его мнению, нет необходимости наказывать водителей лишением прав в воспитательных целях.

«Я бы в данном случае сказал, что молодые водители хуже ориентируются на дороге — они как раз и могут совершать эти правонарушения абсолютно случайно. Поэтому, на мой взгляд, это очень разумное предложение, тем более оно делается уже с учётом статистики», — добавил Канаев.

Кроме того, согласно новому законопроекту, при повторном выезде на встречную полосу предлагается продлить срок лишения водительских прав от двух до 12 месяцев.

Читать полностью: https://russian.rt.com/russia/article/543148-ldpr-vstrechnaya-polosa-nakazanie-narushenie


×

ФАР

в социальныx сетях