Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Как в России будут бороться с фиктивным техосмотром!?

11 августа 2018, Суббота

Новый законопроект возвращает контроль над этой процедурой ГИБДД, а также предусматривает штраф за получение отметки о ТО без осмотра автомобиля…

ГИБДД хотят вернуть контроль над техосмотрами. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такое предложение содержится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму. Документ также предусматривает штраф в две тысячи рублей для водителей, не прошедших техосмотр, причем выписывать его могут хоть каждые сутки. ТО смогут проводить только операторы, аккредитованные в Российском союзе автостраховщиков. Тех, кто работает без аккредитации, предлагают судить по статье Уголовного кодекса «незаконное предпринимательство», а те компании, которые поставят отметку о ТО без осмотра автомобиля, оштрафуют на сумму до полумиллиона рублей. Еще одно новшество, закрепленное в законопроекте, — видеосъемка процедуры осмотра, которая будет передаваться в единую базу.

Сергей Канаев — руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России».

«У нас как раз было предложение проводить государственный технический осмотр для юридических лиц и в обязательном порядке грузовых и пассажирских перевозок, перевозок опасных грузов, а ко всем остальными можно применить мораторий на какое-то время и посмотреть, изменяется ли статистика в худшую сторону, в том числе по ДТП. Мы с коллегами из Федерации автомобилистов России пришли к однозначному мнению, что если никакой статистики по ухудшению нет, то и нет смысла проводить технический осмотр, который является фикцией. На сегодняшний момент те ДТП, которые происходят по технической неисправности, у частных лиц составляют 0,3%, а это капля в море, чтобы обращать на нее внимание и ужесточать наказание за непроведение ТО. Когда говорят: как же вы говорите о статистике, что 0,3%, а данные ГИБДД и других ведомств совсем другие, что по техническим неисправностям происходит очень много ДТП, приведу один из примеров, который был в Сибирском регионе. Там ГИБДД решила оформлять ДТП по технической неисправности у всех, у кого не было страхового полиса. Конечно, страховой полис — это очень серьезная проблема, но это не имеет никакого отношения к действительно технической неисправности».

Ранее процедуру техосмотра передали от ГИБДД страховщикам именно в рамках борьбы с покупными документами. Прошло шесть лет, но ситуация лучше не стала, говорят эксперты. В настоящий момент диагностические карты техосмотра покупают до 80% автомобилистов.

Читать полностью: https://www.bfm.ru/news/392046


×

ФАР

в социальныx сетях