Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

М. Леонтьев – ФАР «шаромыжники» … но методика адекватна!

20 июля 2018, Пятница

В студии «Главтемы», на радио «Комсомольская правда» https://www.kp.ru/radio/26851.4/3892933/  Михаил Леонтьев обсуждая результаты мониторинга проведенного Федерацией автовладельцев России дал свою оценку: — «Понятно, что проблема того, что кое-где у нас порой честно жить не хочет, она, безусловно, есть, и это ненормально отрицать. Теперь начнем сначала. Ассоциация автовладельцев России. Это кто такие вообще, откуда они взялись, кто их финансирует? По чьему, грубо говоря, заказу работают? Я автовладелец, я понятия не имею, что есть какая-то ассоциация. Это какие-то шаромыжники. Мало того, эти шаромыжники свою методику описали так, через губу, но довольно адекватно…»  Однако)

Мы конечно можем долго рассказывать о истории нашей организации, или написать ответ в стиле – «сам дурак», но мы с ним не пили и опускаться до его риторики не собираемся. Тем более, что нам важен другой момент в высказываниях Леонтьева за что мы ему даже благодарны!

Леонтьев вице-президент ПАО «Росснефть» он якобы не зная ФАР все-таки признает, что методика адекватна, а это дорогого стоит, но самое главное даже не в этом, он в своем комментарии дает понять, обзывая ФАР, что мы точно не аффилированы с крупнейшими игроками нефтяного бизнеса и нефтедобывающими компаниями (ВИНК)!!! Обыватель может конечно предположить, что Леонтьев говорит только за свою компанию, но это иллюзия. Люди компетентные понимают, что такая компания как Росснефть точно не допустит сговора без ее участия) Мы могли долго оправдываться в своей непредвзятости, но это вряд ли принесло бы такой результат. Этим мы обязаны Михаилу Леонтьеву за что и говорим спасибо. Однако) это еще не всё…

Интересна еще одна деталь, на пресс-конференции в Национальной службе новостей http://www.autofed.ru/?p=15871 Независимый топливный союз в отсутствие объективных претензий к мониторингу нашей организации ставили под сомнение объективность и непредвзятость, а ведь уже накануне на сайте НТС была опубликована эта статья с гордым названием: «Михаил Леонтьев о футболе, топливе и немного о Независимом топливном союзе» http://zants.ru/vink/rosneft/mihail-leontev-o-futbole-toplive-i-o-zhizni/, а это значит они не могли об этом не знать и определенно говорит о том, что целью ставилась дискредитация результатов мониторинга любым путем, хотя нами не названы ни один брэнд, зачем НТС тогда такая позиция и кого они защищают? Получается «на воре и шапка горит»!?  Однако об этом немножко позже)…

Сергей Мирный.

Читать полностью: https://www.kp.ru/radio/26851.4/3892933/

Отрывок передачи «Главтема»

с обсуждением мониторинга ФАР

В студии «Главтемы» Илья Савельев, Михаил Леонтьев, Михаил Юрьев.

Переходим к следующей теме. В России большинство АЗС обманывает автомобилистов. Недоливают топливо около 76% АЗС в стране. Это выяснила Федерация автовладельцев России в ходе своего исследования. В итоге, как заявляет эта федерация, россияне платят в реальности не 44 и 45 рублей, а все 55 рублей за литр.

Леонтьев:

— Понятно, что проблема того, что кое-где у нас порой честно жить не хочет, она, безусловно, есть, и это ненормально отрицать. Теперь начнем сначала. Ассоциация автовладельцев России. Это кто такие вообще, откуда они взялись, кто их финансирует? По чьему, грубо говоря, заказу работают? Я автовладелец, я понятия не имею, что есть какая-то ассоциация. Это какие-то шаромыжники. Мало того, эти шаромыжники свою методику описали так, через губу, но довольно адекватно. Якобы недолив где-то больше 1%. Когда они говорят про эти проценты, что чуть ли не 90% маленьких АЗС и 20% в крупных компаниях АЗС недоливают, имеется в виду именно этот 1%. А сколько от этого процента вот этих, которые злостно недоливают, можно сказать, просто грабят людей, это отдельный вопрос. Он тоже указан, но журналисты, стремящиеся к громким заголовкам, тут же написали и везде раструбили, что на 20% людям недоливают, все платят вместо 45 55 рублей. Это вредительство очередное. Я уже говорил про журналистов как про сообщество. Мало того, что они придурки, по-русски не понимают, слова перевести не могут на человеческий язык, передать адекватно информацию от одного лица до другого не могут физически, они еще и сволочи. Они при этом стремятся при возможности разжигать социальные страсти, потому что считают, что на этом могут заработать себе рейтинги. Это один момент.

А второй момент заключается в том, что, наверное, эти хищения есть, ничего нового в этом нет. Никаких специальных мер со стороны антимонопольных служб каких-то, Роскачества и Росстандарта здесь не требуется. Это называется хищение, это уголовное преступление, такое же, как обвешивание в магазине. И для него со времен советской власти и по сию пору существует совершенно понятный инструмент. Это бывший ОБХСС, сейчас это УБЭП, по-моему, называется. Они обязаны и, я думаю, работают в этом направлении (если коррупция не мешает).

Юрьев:

— Я в упомянутом городском московском ОБХСС в 80-х годах работал 1,5 года оперуполномоченным в продовольственном управлении и могу сказать, что это совершенно заурядное… Можно ведь не обязательно бензин недоливать. У нас в продовольственной части пиво недоливали в пивных залах, молоко в молочных автоматах и в магазинах. Но для этого существует специальная статья, она и по сию пору есть, называется «Систематический обман покупателей путем обмера, обвеса, обсчета» и т.д. Существуют такие весьма эффективные механизмы, как контрольная закупка. О чем тут еще говорить, какое Роскачество, какой Роспотребнадзор? Это обычная, стандартная задача для полиции.

Леонтьев:

— Менты должны прийти и свинтить.

Юрьев:

— Увести в тюрьму просто. А дальше при допросах разбираться, собственная инициатива это была механика или менеджера АЗС или ему велело это его непосредственное начальство, с которым он делился. Все это и выяснится в процессе следствия. Посидит в СИЗО и все расскажет за то, чтобы ему срок скостили. Я этим сам занимался. Что тут изобретать-то?

Савельев:

— ФАС, если не встала на защиту, то, по крайней мере, попыталась оправдать этих недобросовестных заправщиков. Она сделала примерно следующее заявление: ФАС допускает возможность недолива из-за попыток владельцев АЗС покрыть убытки.

Леонтьев:

— Вот здесь показались большие уши. Что я хочу сказать? Есть, наверное, несколько людей в стране, которые способны на разоблачение без прямого материального интереса со стороны заказчика. Их мало. Эта ассоциация или федерация не вызывает никакого доверия, никому неизвестна никакой своей деятельностью, вообще, может быть, она специально создана с целью осуществления заказа. Заказчик вычисляется на раз.

Юрьев:

— И кто это?

Леонтьев:

— Я думаю, что это наши фискальные органы, которые дико раздражены на позицию так называемых независимых заправщиков, на их ассоциацию, которая реально существует, реально проявляла себя в публичном пространстве, понятно, кто это, откуда они, понятна их позиция и т.д. Это корпоративные лоббисты определенной группы мелких и средних предпринимателей, которые действуют строго в интересах этой группы. Они заявили: «Ребята, вы что делаете, мы обанкротимся. Не хотите, чтобы мы существовали – выкупите наш бизнес». Они практически ультиматумами кидались в отношении этих людей, то есть финансовых регуляторов. Так вот, я абсолютно уверен, что эти уши оттуда. Они хотят сказать: ребята, это улики. Не то что они сволочами родились, жизнь их заставила быть уголовниками, но они все равно уголовники. И мы имеем дело с уголовниками. Нам ультиматум предъявляет не кто-то, а уголовники.

Юрьев:

— Все это старо, как мир. На улицах грабят? Это же от тяжелых социальных условий, от большого количества неблагополучных семей. Послушайте, вор должен сидеть в тюрьме. Точка. Тут нет никаких дискуссий на эту тему.

Савельев:

— Вот нам пишут: «УБЭП будет связываться с Роснефтью или ЛУКОЙЛ? Да меня душит смех».

Юрьев:

— Смех без причины – признак не самого большого ума. Вот я вам могу сказать, что УБЭПовцу как раз совсем накласть – ЛУКОЙЛ там или кто-то еще. Он в другом мире существует, ему на это глубоко безразлично. Больше того, я вам прямо скажу из своего собственного опыта. Такие недоливы, как и любой другой систематический обман покупателей, один из самых легко выявляемых технически и один из самых легко доводимых до правильного судебного решения видов уголовных дел. Этого не делается по двум причинам. Во-первых, коррупция на низах ни с каким не с ЛУКОЙЛом и не с Роснефтью, а им бензоколонка отстегивает, они туда не заходят. Заверяю вас в полной аполитичности их позиции. Им абсолютно безразлично, независимая это бензоколонка или роснефтевская. Они имеют дело с менеджером этой бензоколонки, а не с Алекперовым. А на самом деле полиция должна все это делать, никаких проблем тут нет, надо просто вместо того, чтобы заниматься собственным заработком (и это вторая причина), выйти из летаргического сна и шевелить булками немножко. Ничего сложного в этом нет, я сам этим занимался.

Леонтьев:

— Что касается, например, опыта компании Роснефть. Хочу сказать, что компания абсолютно заинтересована, в том числе и по конкурентным преимуществам, в том, чтобы наш бензин и по качеству, и по качеству обслуживания (включая доливы) был лучше, чем у конкурентов. И этим занимается служба безопасности. Вообще, если говорить о выявленных хищениях (к сожалению, у нас 350 тыс. человек, и некоторые негативные человеческие качества не полностью еще преодолены), то, наверное, 99, а может быть, и 100% хищений в компании выявляются службой безопасности в сотрудничестве, взаимодействии с правоохранительными органами.

Юрьев:

— Даже в той вертикально интегрированной нефтяной компании большой, если там разбавляют, это не по согласованию с президентом или владельцем компании. Этим занимаются на низах.

Савельев:

— То есть руководство компании будет только радо, если придет УБЭП с проверкой?

Юрьев:

— Да уж точно плакать не будут. Я вам больше скажу, в частных, так называемых независимых компания, думаете, я мало выявлял случаев? Когда у меня было несколько сетей, в общей сложности под 100, думаете, мало выявляли, когда наши собственные люди… Причем приятеля старого взял, он благодарил, что от голодной смерти спас. Потом смотришь… И там-то уж не скажешь, что мало платили. Я точно много платил. Просто люди несовершенны. Это последствия, как считают верующие люди, грехопадения Адама. А может быть, причина другая. Но в любом случае люди в целом довольно несовершенны, особенно когда рядом деньги, которые им начинают слепить глаза. Поэтому не надо фантазировать, все это работа полиции в чистом виде. И когда здесь у нас пишут, что разбавил бензин, недолил в больших масштабах – отправляйся на рудники, — конечно, так и должно быть. В советское время, между прочим, за хищение в особо крупных размерах (статья 93 прим) – вплоть до смертной казни полагалось. Это, может быть, чересчур, но на десяток лет иди без разговоров. И я абсолютно это поддерживаю. Что за проблема? Это что, политический вопрос, что ли? Это обычная кража.

Леонтьев:

— Поэтому я еще раз повторю мой предположительный диагноз. Вся история со всей этой ассоциацией, федерацией автовладельцев инициирована людьми, которым предъявили ультиматум. А ультиматум предъявили фискальным органам, которые фискальной политикой реально разоряют независимые так называемые мелкие розничные автозаправочные сети. Средства, для того чтобы проплатить пиар, у этих людей несметные, несопоставимые со средствами, которые находятся в распоряжении крупных корпораций, компаний и т.д. И на них подняли лапу. Что они должны делать? Они должны объявить тех, кто на них поднял лапу, уголовниками. Что они и сделали с помощью какой-то вонючей федерации.

Юрьев:

— Я все-таки поражаюсь, насколько народ бывает, извините за выражение, наглый и тупой. Вот пишет нам слушатель: «УБЭП работает по команде ФАС а команда ФАС на сетевые заправки – только по команде». Простите, товарищ, вы просто чудак. Какая команда ФАС? Полиции на ФАС настолько… ну, накласть. При чем тут ФАС? Для полиции все штатские (ну, может быть, кроме губернатора) просто несуществуют.

Леонтьев:

— Я подозреваю, что кто-то может сказать: этого не трогать.

Юрьев:

— Но уж не ФАС точно.

Савельев:

— Может быть, он имел в виду кинологическую команду – фас?

Юрьев:

— Нет, ФАС большими буквами написано. Давайте закрывать эту тему. Пирожник должен печь пироги, сапожник — тачать сапоги, а не наоборот.

 

 

 


×

ФАР

в социальныx сетях