Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Сколько нам не доливают на АЗС!?

2 июля 2018, Понедельник

 

В связи с участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого топлива в бак, Федерация автовладельцев России  разработала метод  определения недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя», которая позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля. Разработанный ФАР метод определения фактически залитого в бак топлива, позволяет не только определять недолив, но и проводить отбор топлива в режиме «тайного покупателя» для проверки качества на соответствие ТР ТС.

В процессе отработки методики, топливо отбиралось в специально оборудованный автомобиль,  который мы демонстрировали в одной из программ «Главная дорога» , а далее по методике определялось количество фактически приобретенного топлива. Выборочно проводился отбор топлива для проверки качества  в лабораторных условиях.

Мониторинг недолива АИ-92 и АИ-95 проводился на 34 АЗС в 13 субъектах РФ:

В ходе мониторинга было проверено:

5 – Вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

21 — Федеральных и региональных  сетей.

8 – Мелкосетевых и частных АЗС.

Согласно нашему методу,  за недолив принималось  расхождение более 1 %, между оплаченным и фактически полученным топливом.  В результате недолив выявлен на 76% АЗС. Недолив среди ВИНКов составил 20% , один из пяти ( недолив 1,63% — на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, max 19.03%). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, max 8.03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит,  его фактически можно приплюсовать к цене за литр.

 

Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и  элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует  требованиям Технического Регламента ТС.

Пример:

  1. АЗС в Краснодарском крае, реализовывала АИ-95 по 44,70 руб/литр, недолив составил 19,03% и фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.
  2. АЗС в Московской области, реализовывала АИ-95 по 39,90 руб/литр, недолив составил 12,8%, фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 руб/литр. Более того, лабораторные испытания отобранного АИ-95 показали, что топливо не соответствует ТР ТС: сера 122.9, доля бензола 2.71, доля кислорода 4.3, доля метанола 4.95.

Мы понимаем, что в основе недолива лежат экономические причины и об этом мы говорили и писали в последнее время не раз. Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит,  у всех нас  есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух».

Многие из Вас сейчас задаются вопросом: где же заправляться, а кого объезжать стороной?  Но пока наш метод не будет аттестован мы, к сожалению, не имеем возможности ответить на этот вопрос и озвучивать все данные, но поверьте, мы делаем все, чтобы ускорить этот процесс, а пока читайте внимательнее наши результаты и делайте правильные выводы.

Команда ФАР


×

ФАР

в социальныx сетях