Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Открытое обращение ФАР по транспортному налогу

20 февраля 2018, Вторник

Открытое обращение ФАР

В предвыборной гонке опять  много шума по поводу включения транспортного налога (далее ТН) в стоимость топлива. К нам в организацию поступили десятки писем с предложением организовать сбор подписей или подписать петицию.

Федерация автовладельцев России уже с 2008 года добивается отмены  ТН. В 2010 году после многочисленных общественных обсуждений и акций протестов, был достигнут компромисс —  замена ежегодного транспортного налога со сложной системой не эффективного администрирования и социально несправедливой системой тарифов, на понятную и эффективную систему сбора средств на целевое использование дорожными фондами — включение ТН в стоимость топлива в виде акциза. Следующим камнем преткновения стало обсуждение размера акциза, по расчетам профильного комитета Госдумы включение в стоимость топлива 0.56 — 0.60 руб полностью компенсирует сборы ТН с учетом 100% собираемости (в среднем собираемость ТН в регионах составляла 50-60%), но Министерство финансов убедило автовладельцев, что для развития дорожной инфраструктуры этих средств будет недостаточно и для решения этой задачи необходимо кратное увеличение поступлений в дорожный фонд. В результате Правительство в 2010 году приняло законодательные акты, предусматривающее повышение акциза на 3 рубля в течение 3-х лет в обмен на отмену транспортного налога, а для снижения социальной напряженности определило 3-х летний период плавного увеличения ставки акциза:  2011 год — 1 рубль, 2012 г. — 2 рубля, 2013 г. — 3 рубля.

Внесены поправки в законодательство, позволяющие местным органам власти обнулить ставки ТН для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. Только почему-то местные органы власти повсеместно решили воздержатся от реализации данного права, что фактически привело к двойному налогообложению имущества автовладельцев.

Неэффективность и социальную несправедливость ежегодного ТН подтверждает налоговая амнистия для физических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2018 году, подписанная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Сейчас в очередной раз поднимается вопрос отмены ТН за счет повышения акцизов на топливо. Мы считаем, что это очередная манипуляция, целью которой является повышение налоговой нагрузки на топливо, которая по данным ФАС составляет 65%. Ежегодное увеличение ставок акцизов на топливо, не отмененный ТН наносят ущерб реальному сектору экономики и бюджетам семей автовладельцев.

Поэтому мы выступаем только за полную отмену ТН без всяких условий, так как ТН в бюджете страны компенсирован повышением акцизов более чем в 5 раз!


×

ФАР

в социальныx сетях