Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Водителей оставят без ОСАГО! Предъявлять полис в распечатанном виде будет не нужно

21 ноября 2017, Вторник

Российских автомобилистов, которые никак не привыкнут к бесконечным реформам в сфере автострахования, могут оставить без полисов ОСАГО. Приобретать страховку, конечно, придётся как и раньше. Водителей хотят освободить лишь от обязанности предъявлять распечатку электронного полиса.

Проверять наличие ОСАГО, по задумке депутатов, будут инспекторы с помощью специального оборудования и базы данных РСА (Российского союза автостраховщиков). Соответствующую поправку могут внести ко второму чтению в законопроект о повышении лимита выплат по европротоколу, который уже принят депутатами в первом чтении. Пока что инспекторы имеют право требовать у водителей распечатку. За ее отсутствие грозит штраф в размере 500 руб. Но, фактически, распечатанная копия не имеет смысла — объясняет руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

«На сегодняшний момент, тот распечатанный полис, который люди делают, оформляя себя электронный полис ОСАГО, он абсолютно никакого значения для сотрудника ДПС не имеет. Либо это действительно документ, которому сотрудник ДПС может верить, либо это обычная копия чего-то, какой-то бумажки. Все, что может сотрудник ДПС — это посмотреть номер и найти по нему в единой базе страховых компаний тот или иной полис. Но он может это сделать и без этого, потому что есть фамилия, имя, отчество, на кого оформлен полис, он точно так же может посмотреть».

Как говорят в Минфине, они очень заинтересованы в переводе ОСАГО на электронную основу, так как это сэкономить значительную часть денег. Но отказаться от бумажных версий вряд ли получится, считает редактор портала Osipov.pro Олег Осипов.

«Вопрос тут по большей части — смогут они организовать, чтобы вся система работала безотказно? Чтобы достаточно было компьютерных мощностей? В принципе, прогресс неизбежен. Поэтому я тут за то, чтобы как можно меньше нам с собой возить бумажек ненужных. Эта проблема в каком-то смысле надуманная: хочет человек возить с собой бумажную — пусть возит. Минфин-то пусть как угодно переходит на любой электронный оборот, но, если человек считает, что ему необходим бумажный полис — пусть распечатывает, вот и всё».

Тем более, что доступ к интернету, особенно в регионах и на трассах – есть далеко не везде.

Источник: avtoradio.ru


×

ФАР

в социальныx сетях