Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

В Федерации автовладельцев поддержали создание единой базы страхования

9 ноября 2017, Четверг

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев прокомментировал в разговоре с RT инициативу Минфина о введении единой базы страхования автовладельцев.

«Мы точно за. Плюс с этой темой мы выступаем ещё с 2015 года, писали обращение в ЦБ. Это позволит отделить законопослушных людей от тех, кто занимается аферами. Как показывает международная практика, такая база снижает риск мошенничества практически на 80%. И у нас в перспективе это позволит избежать многих проблем, поднимет доверие к страховым компаниям, ответственность автовладельцев, и мошенникам, по западному опыту, будут отказывать в выдаче страховых полисов», — объяснил он.

Канаев добавил, что автовладельцам наличие подобной базы пойдёт только на пользу.

«А уж для кого будет минусом — извините, они заслужили. Я не собираюсь оправдывать тех, кто либо совершает большое количество ДТП, либо делает какие-то подставы», — заключил он.

Ранее Министерство финансов России предложило создать единую базу страхования автовладельцев по аналогии с уже существующим на кредитном рынке бюро кредитных историй (БКИ).[1]

По мнению главы ФАР Сергея Канаева, это позволит отделить законопослушных людей от тех, кто занимается аферами.

«Как показывает международная практика, такая база снижает риск мошенничества практически на 80 процентов. И у нас в перспективе это позволит избежать многих проблем», – цитирует его RT.

Канаев подчеркнул, что это повысит доверие к страховым компаниям и ответственность автовладельцев, а мошенникам, по западному опыту, будут отказывать в выдаче страховых полисов.

Ранее Минфин выступил с предложением создать единую базу автовладельцев. В ведомстве уже подготовили соответствующие поправки в закон «Об организации страхового дела».

По законопроекту Минфина, база автовладельцев будет состоять из договоров КАСКО и страхования ответственности автовладельца. Порядок создания и эксплуатации базы установит Центробанк, а страховщики должны будут в обязательном порядке вносить в нее все необходимые сведения. [2]

[1] russian.rt.com
[2] m24.ru


×

ФАР

в социальныx сетях