Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Программу реновации одобрят в Совете федерации и рассмотрят в суде

28 июня 2017, Среда

Закон о реновации в Москве рассмотрит сегодня Совет федерации. Накануне документ единогласно одобрили в комитете Совфеда по федеративному устройству и местному самоуправлению как «продуманный» и прошедший «широкое обсуждение». В Мосгорсуде в этот же день будет рассматриваться очередной иск москвичей, которые обжалуют постановление столичного правительства о голосовании по проекту реновации, так как, по их мнению, он противоречит Конституции РФ, а также Жилищному и Гражданскому кодексам.

Сегодня закон о реновации планируют рассмотреть в СФ на пленарном заседании (в Госдуме он был принят в третьем чтении 14 июня). Комитет Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера вчера единогласно поддержал его нынешнюю редакцию. Все сенаторы отмечали «продуманность документа» и «широкое обсуждение» закона. Так, глава комитета СФ Дмитрий Азаров напомнил, что «Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин.— “Ъ”) пригласил к обсуждению всех: парламентариев, ведомства, общественные организации, москвичей»: «Обсуждение было открытым, жители столицы были приглашены даже в рабочую группу по доработке закона». Его поддержал первый замглавы комитета СФ Аркадий Чернецкий, который отметил, что «по сравнению с первым вариантом закон сильно изменился, учтены предложения москвичей, две поправки Совета федерации. Я не могу найти вопроса, оставшегося без ответа». Сенатор Николай Рыжков заявил, что «не помнит такого обсуждения за время работы в СФ»: «Законы принимались по трафарету: сенаторы обсудили, проголосовали, нажали кнопку с тем, что потом, если что, можно поправить».

Замглавы департамента градостроительной политики Москвы Максим Степанов признал, что «кое-что, например про нежилые помещения, сначала не было продумано, но теперь все в порядке, и опытом Москвы уже интересуются Санкт-Петербург, Казань». «Сделаем нормативы, и другие регионы смогут провести реновацию. Будем работать над тем, чтобы адаптировать закон»,— отметил он и добавил, что «на многие вопросы, по транспортным развязкам, озеленению и так далее, ответы будут даны позже». Напомним, экологические организации России, как писал “Ъ” 20 июня, просили СФ отклонить закон, который «несет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью москвичей».

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев указывал, что «в будущих микрорайонах не решен вопрос машин, не продумана уличная дорожная сеть». «Надо, чтобы на стадии планирования были учтены многоярусные парковки, размечена уличная дорожная сеть. Но люди, которые занимаются реновацией, явно думают не об автовладельцах, а о том, как бы заработать денег»,— считает глава ФАР.

Сегодня же в Мосгорсуде состоится рассмотрение иска, который оспаривает законность постановления столичного правительства 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда». Жители Москвы Мадина Кясова и Заур Бжахов просят признать этот документ недействующим. Он утвердил порядок, по которому жители Москвы могут проголосовать за или против вступления в программу реновации: в системе «Активный гражданин», в офисах МФЦ, а также на общем собрании собственников. Как пояснял ранее “Ъ” юрист проекта «Штаб защиты москвичей» (помогает гражданам с подачей исков) Даниил Липин, «по Конституции и Жилищному кодексу граждане вправе распоряжаться своим имуществом свободно, но так, чтобы это не затрагивало права других лиц». Он отмечал, что при любом исходе голосования будут затронуты интересы тех собственников, мнение которых не было поддержано большинством: «Это могут быть и противники реновации, и сторонники». В исках также отмечено, что постановление противоречит Гражданскому кодексу, так как при отсутствии федерального закона придает решениям собраний собственников «правовые последствия».

Господин Липин сообщил “Ъ”, что оба иска были объединены в один. «Сейчас нас вполне устраивает позиция правительства Москвы, которое направило отзыв на административное исковое заявление,— сообщил он “Ъ”.— Там написано, что данное голосование не влечет за собой никаких правовых последствий, это просто учет мнения». В отзыве столичного правительства (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что «оспариваемое постановление не влечет гражданско-правовых последствий, не порождает прав и обязанностей граждан в какой-либо сфере законодательного регулирования, а является способом выявления и учета мнения населения»: «Рассматриваемые нормы сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные и иные права заявителей». В отзыве отмечается, что голосование «не влечет прекращения права собственности», а «опрос» «не является сделкой»: «Лицо, являющееся собственником, не лишается полномочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом». При этом, «решение общего собрания собственников по вопросу реновации по своей правовой природе является лишь формой выявления и учета мнения населения, в том числе в целях принятия решений»,— отмечается в отзыве административного ответчика — правительства Москвы.

Господин Липин сообщил “Ъ”, что подготовлены еще более 30 исков от жителей Москвы, оспаривающих постановление столичного правительства, однако в суд они будут поданы «по очереди, после 28 июня»: «Мы не будем подавать коллективный иск, так как это одноразовый выстрел». Напомним, в июне Мосгорсуд отказал в удовлетворении исковых требований жителю Москвы Александру Пархоменко, который также просил признать недействующим это постановление правительства Москвы.

Наталья Городецкая, Валерия Мишина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3337379


×

ФАР

в социальныx сетях