Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Техническая неготовность! Электронные ПТС пока не будут вводить

22 мая 2017, Понедельник

В России официально перенесён срок перехода на электронные ПТС. Их планировали внедрить с 1 июля этого года. Но автопроизводители и дилеры из стран-членов Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оказались технически не готовы.

Единая база данных ПТС на автомобили, произведённые на территории ЕАЭС, пока не работает. Также нет чёткого понимания, как дилерам взаимодействовать с таможенными службами. То, что внедрение цифровых паспортов на машины решили перенести – новость хорошая, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

«Сейчас у этих баз данных ПТС, которые проходят тестирование, бывают проблемы: зависание электронной системы, информацию нельзя ни внести, ни посмотреть. Может получиться ситуация, как с «ЭРА-ГЛОНАСС», когда на таможне на Дальнем Востоке застряли тысячи автомобилей из-за того, что документ приняли, а условий для водителей по оснащению тревожной кнопки в машинах не создали».

Само по себе появление цифровых паспортов на машины – мера необходимая и нужная. В отличие от традиционных бумажных ПТС – электронный вариант будет содержать расширенную информацию об автомобиле: все данные об авариях, ремонте, компенсациях по ОСАГО и КАСКО, также сведения о техосмотре и пробеге авто.

Конечно, если машина новая с конвейера – у неё нет никакой истории, а вот подержанная уже имеет свою историю и её легко подделать. Этим часто пользуются мошенники. Как только внедрят электронные ПТС, обмануть будет сложно. А значит права потребителей окажутся под защитой, говорит автоэксперт Вячеслав Субботин:

«Электронный паспорт транспортного средства, конечно, упростит жизнь рядовым автомобилистам. Его будет трудно подделать. А ведь сейчас сплошь и рядом подделывают. И автомобили, на которые наложены какие-то ограничения, продают такие машины, и добросовестный приобретатель оказывается в неловких условиях. Машину у него отбирают, потому что ПТС подделали».

Причём оформлением новых видов ПТС будут заниматься автопроизводители. Таким образом, автомобилю ещё до продажи должен присваиваться паспорт с уникальным номером. Для регистрации машины в ГИБДД покупатель должен будет назвать номер ПТС или идентификационный номер (VIN) и предоставить договор купли-продажи.

Кроме того, автомобилисты смогут поменять старый бумажный ПТС на новый на флэшке. Но только в добровольном порядке. Бумажные документы будут действовать. Правда, запуск электронного паспорта для автомобиля может затянуться на полгода-год.

Источник: http://www.avtoradio.ru/news/uid/83669


×

ФАР

в социальныx сетях