Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Полоса без препятствий: «выделенку» предложили открыть для всех водителей вечером и ночью

21 апреля 2017, Пятница

Как стало известно RT, общественники обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением изменить ПДД, разрешив всем транспортным средствам ездить по выделенным полосам общественного транспорта поздним вечером и ночью. Направленный председателю правительства проект поправок в ПДД позволяет всем водителям выезжать на «выделенки» начиная с 21:00. Сейчас движение по этим полосам разрешается обычным автомобилистам только по выходным. Эксперты инициативу в основном поддерживают, поясняя, что заторов на городских магистралях по будням в результате нововведения станет меньше.

Обращение (есть в распоряжении RT) к Дмитрию Медведеву с предложением инициировать изменения в ПДД направил Национальный автомобильный союз (НАС). В НАС предлагают разрешить водителям выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта в вечернее и ночное время.

Таким образом, по мнению авторов письма, удастся частично решить проблему пробок в вечерние часы пик, когда большинство пассажиров общественного транспорта уже добрались с работы домой, а автомобилисты ещё стоят в заторах.

«В адрес НАС поступил ряд запросов граждан, которые отмечают, что в период времени суток с 21:00 до 06:00 часов плотность движения маршрутных транспортных средств на выделенных полосах для движения маршрутных транспортных средств резко снижается, а количество пассажиров таких транспортных средств становится минимальным, в то время как на остальном пространстве дорожного полотна плотность движения может сохраняться на высоком уровне, — говорится в тексте адресованного премьер-министру письма. — В частности, эта проблема актуальна для автомобилистов города Москвы, в которой в связи с проведением ремонта дорожного полотна и благоустройства города движение по ряду улиц ограничено на протяжении длительных промежутков времени».

Авторы инициативы предлагают изменить пункт 18.2 ПДД, прописав в нем, что запрет на движение транспортных средств по «выделенкам» действует с 06:00 до 21:00.

«Внесение подобных изменений позволит снизить количество затруднений дорожного движения, повысить пропускную способность дорожного полотна», — резюмируют в НАС.
Массовая проблема

Помимо Москвы «выделенки» существуют в Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тюмени, Новосибирске, Уфе, Казани и т.д. Полосы общественного транспорта за последние несколько лет вводились и в менее крупных городах, например в Ижевске и Череповце.

Вице-президент НАС Антон Шапарин в беседе с RT отмечает, что изменения в ПДД положительно скажутся не только на столичном трафике. «Вопрос касается не только Москвы, которая нами взята исключительно в качестве примера, — говорит Шапарин. — Выделенные полосы появляются во всё большем количестве российских городов, и проблема их ночного использования становится более массовой. Водители не понимают, почему целая полоса стоит пустая, в то время как на трассе — пробка».

Выезжать на полосу для общественного транспорта обычные водители сейчас могут только в выходные дни. Причём такое послабление действует не во всех городах. Штраф за проезд по выделенной полосе, согласно КоАП РФ, составляет 1500 руб., а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 руб.

Легко сделать, легче ехать

Руководитель проекта «Пробковорот» Виктор Осипков отмечает, что сейчас многие выделенные полосы простаивают. «Это территория города, и деньги налогоплательщиков уходят в никуда, — говорит RT Осипков. — Поэтому, конечно, было бы правильно разрешить использовать «выделенки» хотя бы вечером и ночью. По таким полосам должно проезжать от 40 до 60 единиц общественного транспорта в час. Если этого не происходит, а так бывает, то ограничение вообще должно сниматься».

Координатор «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов также положительно оценивает инициативу.

«Это будет только на благо, так как пробки в будние дни после девяти вечера станут рассасываться быстрее. Возможно, даже стоит разрешить движение по «выделенкам» уже с восьми вечера. Кроме того, это позволит местным властям легче вводить новые выделенные полосы, так как водители такие изменения перестанут принимать в штыки. К тому же это предложение очень легко реализуется, даже дорожные знаки менять не надо — только в ПДД уточнить время их действия. Еще дорожные камеры придётся перенастроить, но эта задача не несёт никаких затрат».

Однако собеседник сомневается, что в правительстве предложение найдёт поддержку. «В последнее время водителям только запрещают что-то — такой тренд заметен», — говорит Шкуматов.

В свою очередь, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев не считает предлагаемые поправки в ПДД значимыми. «В девять вечера выделенная полоса особо уже никому не нужна — основная масса людей к этому времени доезжает до дома. Лучше распределять потоки транспорта, чтобы решать проблемы пробок», — прокомментировал RT инициативу Канаев.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/380789-vydelenka-voditeli-pdd


×

ФАР

в социальныx сетях