Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

В Росстандарте обсудили проведение проверок топлива с участием общественных организаций

25 апреля 2017, Вторник

МОСКВА, 21 апреля 2017 г. – Актуальные вопросы взаимодействия с общественными организациями при проверках топлива обсудили на совещании в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В мероприятии, которое провел заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Федерации автовладельцев России, Российского топливного союза, ФГУП «ВНИИР», ФГУП «НАМИ», компании «Фольксваген», предприятий топливного рынка, в частности компаний Лукойл, Газпром Нефть, Роснефть, Транс-АЗС, Петербуржской топливной компании и другие участники рынка.

Мероприятие было организовано по инициативе Российского топливного союза в связи с появлением в открытых источниках информации сведений об инициировании рядом общественных организаций проверок качества топлива на рынке. Результаты, которые по их итогам выдаются в публичное поле, далеко не всегда основаны на проверенных сведениях и способны нанести вред деловой репутации добросовестных участников рынка.

В частности, президентом Российского топливного союза Евгением Аркушей отмечено, что зачастую такие проверки проводятся с применением несертифицированного оборудования и в условиях, не позволяющих сделать однозначные выводы, а также без привлечения аккредитованных лабораторий.

По мнению участников совещания, мероприятия по проведению общественными объединениями проверок топлива должны основываться на утвержденной методике и с применением средств измерения (в т.ч. экспресс-анализаторов) утвержденного типа.

Кроме того, полученная по результатам таких проверок информация до своего опубликования должна быть направлена в органы контроля (надзора) для проведения мероприятий по исследованию топлива в лабораторных условиях, а в случае выявленных нарушений — для принятия мер административного воздействия.

Представители ФГУП «ВНИИР» сообщили о технических возможностях разработанного на базе института экспресс-анализатора топлива, а также о проведении в настоящее время работ по его тестированию и внесению в реестр средств измерений. Аппарат позволяет оценить топливо на соответствие по октановому (цетановому) числу, содержания серы и металлов. Напомним, что Росстандарт планирует начать использование этого метода в тестовом режиме в ближайшее время.

В свою очередь, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев проинформировал о ходе разработки методики оценки качества сервиса на автозаправочных станциях, которую планируется утвердить в качестве национального стандарта до конца 2017 года. Предлагаемая система оценки будет взаимосвязана с созданной Росстандартом Национальной системой сертификации, которая уже проходит апробацию в пилотном режиме.

Методика и ее отдельные разделы могут быть использованы на добровольной основе всеми желающими, включая общественные объединения, осуществляющие мониторинг на рынке топлива.

По итогам состоявшегося совещания принято решение о проведении в мае 2017 года на площадке Росстандарта совещания с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и с приглашением широкого круга общественных объединений для обсуждения и выработки алгоритма взаимодействия и координации деятельности в сфере мониторинга на рынке топлива.

«Росстандарт поддерживает общественную инициативу, направленную на повышение качества топлива и дисциплины на топливном рынке в целом. Мы готовы к совместной работе с общественными институтами, работа которых основывается на принципах достоверности и прозрачности, а ее цели и результаты понятны всем участникам топливного рынка», — отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_rss_id=5920


×

ФАР

в социальныx сетях