Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Авторадио — Весь автомобиль на флешке! С 1 июля ПТС переведут в электронный вид

14 апреля 2017, Пятница

С 1 июля автовладельцам начнут выдавать электронные ПТС. В отличие от традиционных бумажных паспортов транспортных средств – цифровой вариант будет содержать расширенную информацию об автомобиле: все данные об авариях, ремонте, компенсациях по ОСАГО и КАСКО, также сведения о техосмотре и пробеге авто.

Конечно, если машина новая с конвейера — особо никаких сведений о ней нет, но вот подержанная — уже имеет свою историю, которую легко подделать. Этим часто пользуются мошенники. Как только внедрят электронные паспорта на машины – обмануть будет сложно, говорят в Минпромторге. А значит права потребителей окажутся под защитой, заявил в интервью ТАСС автоэксперт Вячеслав Субботин:

«Электронный паспорт транспортного средства, конечно, упростит жизнь рядовым автомобилистам. Его будет трудно подделать. А ведь сейчас сплошь и рядом подделывают. И автомобили, на которые наложены какие-то ограничения, продают такие машины, и добросовестный приобретатель оказывается в неловких условиях. Машину у него отбирают, потому что ПТС подделали».

К тому же электронный ПТС окажется дешевле бумажного. Сейчас госпошлина за выдачу традиционного паспорта на машину составляет 800 рублей. За цифровой вариант автопроизводители заплатят 250 рублей, а автовладельцы (физические лица) 600 рублей. При этом водителям после 1 июля бумажные документы менять на электронные не нужно.

Картинки по запросу птс электронный

Действующие ПТС будут действительны до тех пор, пока машины не сдадут в утиль. А в случае с новым автомобилем — оформлять электронные паспорта будут автопроизводители. То есть на момент покупки машина уже будет иметь ПТС.

Правда, сегодня автопроизводители выступили против внедрения цифровых паспортов. Они просят отложить внедрение электронной системы. Причина — отсутствие единой базы данных внутри стран ЕврАзЭС (России, Киргизии, Армении и Казахстана). Ещё не отлажена процедура подготовки документов для экспортных автомобилей и взаимодействие с таможенниками.

«Само по себе это новшество никаких нововведений для автовладельцев не несёт, за исключением того, что на одну бумажку им теперь меньше придётся хранить дома, — рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Но минус в том, что у этих баз данных бывают иногда проблемы — зависание электронной системы, и тогда вы просто не можете воспользоваться этим. Тогда, конечно, многие автовладельцы могут испытывать неудобств».

Сейчас существует тестовая версия электронной базы данных ПТС, но у каждой из стран ЕврАзЭС она получается своя, то есть обмена информацией пока не происходит. И скорее всего к 1 июля единая система заработать не успеет.

Источник: http://www.avtoradio.ru/news/uid/81555


×

ФАР

в социальныx сетях