Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Изменения в ПДД

12 апреля 2017, Среда

Правила дорожного движения в России хотят приблизить к европейским стандартам. Как узнали СМИ, соответствующие предложения готовят МВД и Минтранс. В их числе — снова сделать круговое движение главным и ввести «зоны успокоенного движения»

Правила дорожного движения в России приблизят к европейским стандартам. Круговое движение снова сделают главным, а пешеходам в некоторых местах разрешат выходить на дорогу где угодно. Соответствующие предложения готовят МВД и Минтранс.

Поручение ведомствам дал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения. На проработку и подготовку предложений дан месяц, сообщает «Коммерсантъ». По мнению вице-премьера, правила проезда круговых перекрестков в России противоречат общемировой практике и путают водителей. Но как считает юрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов, автомобилистов больше сбивают с толку бесконечные изменения правил.

Шувалов также предлагает ввести новый термин «зона успокоенного движения» и разработать соответствующий дорожный знак. В такой зоне пешеходы могут переходить проезжую часть в любом месте, а скорость движения транспорта ограничивается до 10-20 километров в час, обгоны запрещены.

Если первое предложение автомобильные эксперты в целом одобряют и не видят особых сложностей в его реализации, насчет второго существуют опасения. Есть более важные вещи, которые надо менять, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России»
Последний раз правила для автомобилистов изменялись 4 апреля. Согласно поправкам, подавать заявление на получение водительских прав и забирать готовые документы теперь можно не только в ГИБДД, но и в МФЦ. Кроме того, вступили в силу некоторые ограничения для водителей-новичков, изменился скоростной режим для мотоциклистов, и некоторые специальные знаки, например «Шипы», которые раньше клеили на автомобили по желанию, стали обязательны.

Источник: https://www.bfm.ru/news/351522


Под европейский стандарт: Шувалов поручил изменить ПДД в России

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Российские власти задумались над изменением правил дорожного движения. Чиновники рассчитывают, что поправки позволят привести ПДД к европейским стандартам.

В частности, предлагаемые изменения касаются перекрестков с круговым движением и создания так называемых зон успокоенного движения.

Вопрос возможных изменении правил обсуждался на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По итогам заседания он поручил проработать поправки, которые предусматривают, что на перекрестках с круговым движением приоритет получат автомобилисты, которые двигаются по кругу.

Сейчас ПДД обязывает водителей уступать дорогу тем, кто въезжает на круг, — по принципу помехи справа.

«Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регуляции дорожного движения. Поэтому логично ее правоприменение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей», — пояснили РИА Новости в секретариате Шувалова.

Первый вице-премьер также поручил Минтрансу, МВД и правительству Москвы проработать вопрос введения в России «зон успокоенного движения», которые широко используются в Европе. Суть этих изменений в том, что пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а автомобили должны ехать со скоростью 10-20 километров в час.

В секретариате Шувалова, эту меру назвали еще одним шагом в рамках развития новой комфортной городской среды. Прежде всего, она коснется центральной и исторической частей города, а также бывших промзон.

«Однако очень важно, чтобы при этом не снижалась степень безопасности дорожного движения», — отметил собеседник агентства.
Мнение экспертов

Инициативу чиновников о «европеизации» ПДД уже поддержали эксперты. По их мнению, правила необходимо привести к единообразию.

Так, например, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что из-за частых изменений ПДД «автовладельцы уже реально путаются».

«Единообразная система, тем более совместимая с европейской и с мировым большинством, конечно, это плюс безопасности. И самое главное — не менять правила так часто, как это делают у нас в Российской Федерации. То есть прийти уже к какому-то единому знаменателю, чтобы уже всем было понятно», — сказал Канаев РИА Новости.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин напомнил, что это уже вторая попытка перенять опыт европейских стран в части ПДД по проезду кругового движения. При этом эксперт сомневается в успехе подобных мер в России.

«В Европе, если уж перенимать европейский опыт, там никакими знаками не регулируется движение по кругу… И не надо думать, въезжаешь на круг, уступаешь всем, кто едет по кругу. У нас опять вторая попытка опять, видимо, будет бестолковой, потому что опять собираются, насколько я понял его (Шувалова — ред.) заявление, регулировать знаками. Есть знаки — значит главная дорога круг, нет знаков — значит неглавная», — сказал эксперт.

Травин призвал принять правила «один раз и навсегда».

«Хорошо бы просто привести к единообразию, чтобы на каждом круговом движении, каждый водитель знал, где надо уступать или не надо наступать, а то у нас получается какая-то неразбериха», — подытожил он.
Статистика

Несколько дней назад ГИБДД опубликовала статистику, согласно которой в 2016 году количество ДТП в России снизилось, как и число их жертв и пострадавших.

Так, например, аварий стало на 10 306 меньше, чем в 2015 году, число погибших сократилось на 2806, а раненых — на 10 057 человек.

При этом чаще всего причиной ДТП становятся плохие дороги — из-за ям, плохой разметки и отсутствия знаков происходит четыре аварии из десяти.

Кроме того, в 2016 году более чем вдвое выросло количество ДТП, в которых как одно из обстоятельств были указаны технические неисправности машин — 5395 случая (+111,3 процента по сравнению с 2015-м).

В 2016 году сотрудники ГИБДД также зафиксировали рост числа «пьяных» ДТП. Всего произошло 15 669 (+2,1% от 2015 года) таких аварий, в которых погибло 4569 (+21,7%) и ранено 21 315 (+0,4%) человек.

В полиции напомнили, что в последние годы число аварий с участием пьяных водителей сокращалось. Причиной стало резкого ужесточения наказания за езду в пьяном виде, которое произошло в 2013 году.

Самым опасным с точки зрения аварийности днем считается суббота. Если же говорить о конкретном времени, то большинство аварий происходят с 17:00 до 19:00 часов.

«Возможно, сказывается утомление рабочей неделей, а может, кто-то уже успевает выпить. Вряд ли можно с этим что-то сделать на государственном уровне», — прокомментировал аварийность выходных глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Источник: https://ria.ru/society/20170410/1491923149.html

 

В Федерации автомобилистов прокомментировали возможные изменения в ПДД

Желание властей привести правила проезда по круговому движению в соответствие с международными нормами — «абсолютно нормальная инициатива». Об этом РБК заявил руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Так он прокомментировал предложение ввести изменения в российские правила дорожного движения. О том, что они планируются, ранее, 10 апреля, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера Игоря Шувалова. В том числе изменения могут ввести в правила проезда автомобилей перекрестков с круговым движением: водители, двигающиеся по перекрестку с круговым движением, получат преимущество перед въезжающими на круг. Сейчас приоритет во время движения по кругу у тех, кто въезжает на круг. Однако, если при въезде установлен знак «Уступи дорогу», въезжающий на круговой перекресток обязан уступить движение.

«Единообразие всегда лучше путаницы. Вопрос в том, что все равно не сделают все по этой системе, потому что есть такие круговые движения, где невозможно сделать «главную дорогу», иначе там все движение встанет», — сказал руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Кроме того, как сообщает газета «Коммерсантъ», Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о введении в законодательство и ПДД нового знака и термина «зона успокоенного движения». Газета со ссылкой на главу экспертного центра Probok.net Александра Шумского уточняет, что в таких зонах пешеходам можно будет переходить проезжую часть в любом месте, автомобилям при этом будет запрещено совершать обгоны и двигаться быстрее 10–20 км/ч.

В идее ввести зону успокоенного движения Канаев не видит «ничего нового». «Пешеходы и сейчас могут везде ходить, где ограничение составляет 60 км/ч. Если пешеход дальше 250 метров от пешеходного перехода, он может перейти в любом месте. Вопрос лишь в том, что будет снижена скорость в этих местах», — отметил он. При этом в правилах дорожного движения РБК такой нормы не обнаружил. Согласно ст.4.2 Правил дорожного движения, пешеходы могут переходить дорогу при отсутствии пешеходного перехода «на перекрестках по линии тротуаров или обочин». Также пешеход может переходить дорогу «при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка». В этом случае в правилах предписано переходить дорогу «под прямым углом к краю проезжей части».

В пресс-центре МВД на запрос РБК сообщили, что сейчас МВД совместно с Минтрансом прорабатывают предложения по изменению ПДД и приближения их к общеевропейским стандартам. В случае разработки законодательная инициатива будет размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58eb4b5d9a79475de189d994


×

ФАР

в социальныx сетях