Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Медведев предложил Думе ввести полный запрет на алкоголь за рулем

27 марта 2010, Суббота

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови.

«Законопроектом предлагается внести в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состояний алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, – цитирует РИА «Новости» заявление пресс-службы Кремля. – Кроме того, законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Как заявил первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по конституционного законодательству и госстроительству Александр Москалец, скорее всего, нижняя палата парламента примет президентские поправки в рамках текущей весенней сессии. «Я думаю, что в рамках весенней сессии палата вполне управится, – отметил он. – Я абсолютно уверен, что палата поддержит этот законопроект».

По мнению парламентария, поправки являются своевременными и правильными. «Сейчас у нас есть такие транспортные средства, управление которыми вполне можно приравнять к управлению авиационной техники, – сказал Москалец. – Например, скорость вертолета 200-220 км/ч, а у нас много машин, которые легко преодолевают такой барьер». Скорости, с которыми передвигаются машины, требуют жестких правил и ограничений, в том числе в вопросе употребления алкоголя, отметил парламентарий. А выдаваемые водительские права не содержат ограничений по скорости, а только по массе машины и количеству пассажиров. «Ты можешь ехать и на «Запорожце» и на 600-сильном Mercedes – это разные вещи», – отметил он.

Депутат подчеркнул, что действующая норма, которая, по аналогии с такими же нормами в некоторых западных странах, допускает управление автомобилем с небольшим содержанием алкоголя в крови, оказалась не очень удачной. «Она не срабатывает, – сказал Москалец, добавив, что в некоторых западных странах такой нормы вообще нет. – То, что касается правил безопасности, ослаблять не нужно».

Алексей Гусев

Сергей Канаев, Московское отделение ФАР:

У сотрудников ГИБДД будет основание остановить и счесть нетрезвыми даже тех, кто перед посадкой за руль выпил «корвалол»: лекарство содержит спирт, следовательно, алкотестер покажет его содержание в крови. Этот закон ударит в первую очередь по простым гражданам. Практика показывает, что наиболее часто за руль пьяными садятся представители так называемой «касты неприкасаемых». Это те же сотрудники правоохранительных структур и различного уровня чиновники». Бороться с пьянством на дорогах, безусловно, необходимо, но власти следовало бы начать с реформирования самих органов ГИБДД и с искоренения коррупции в этой структуре. Ситуация не изменится, пока люди, осуществляющие руководство ГИБДД, будут чувствовать свою безнаказанность.

Справка:

За 2 месяца (январь-февраль) 2010 года в Российской Федерации произошло 21 853 (-6,6%) дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 2 559 (-22,3%) человек, а 27 579 (-6,4%) человек получили ранения.

По вине водителей транспортных средств в состоянии опьянения произошло 680 (-26,6%) дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 89 (-46,4%) человек, а 1010 (-26,4) человек получили ранения.

Доля ДТП, совершённых пьяными водителями, составляет около 3% от общего числа.

В то же время, например, из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло 6835 (рост на 16,2% к АППГ) дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 772 (-4,5%) человек, а 8809 (рост на 14,9% к АППГ) человек получили ранения.

Таким образом из за плохого состояния дорог происходит в 10 раз больше ДТП и гибнет в 10 раз больше людей, чем по вине водителей транспортных средств в состоянии опьянения.

Но при этом инициатив на усиление ответственности должностных лиц за неудовлетворительное состояние улиц и дорог не выдвигалось.

Источник: Официальный сайт ГИБДД МВД России.


Источник: news.auto.ru


×

ФАР

в социальныx сетях