Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Показания свидетелей, обвиняющих машину «Лукойла» в ДТП на Ленинском, не используют в деле

4 марта 2010, Четверг

Федерация автовладельцев России разыскала трех очевидцев ДТП с участием машины «Лукойла», в результате которого погибли две женщины. Указанные свидетели рассказали, что аварию на Ленинском проспекте спровоцировал водитель служебного Mercedes НК «Лукойл», на котором ехал президент компании Анатолий Барков.

Между тем, официально по делу проходит только один свидетель, который утверждает обратное. По словам Андрея, давшего накануне свои показания в прокуратуре, на «встречку» вынесло именно Citroen, а «люди, которые были в «Мерседесе», никаких правил не нарушили».

Очевидцы аварии, которых разыскала ФАР, также намерены содействовать следствию и суду. Но перед этим Федерации автомобилистов России предстоит направить материалы, полученные в ходе собственного расследования, в МВД и Генпрокуратуру. Чтобы там решили, видели ли их свидетели на самом деле, как произошла трагическая авария.

«Официальный» очевидец по имени Андрей, утверждающий, что в ДТП на Ленинском проспекте виноват Citroen, уверен, что никто кроме него не видел, как случилась авария. «Последствия ДТП видели многие, а как это все происходило, – по сути дела, никто, — заявил он РСН. — Я единственный свидетель по этому делу, больше никто показания давать не хочет и не собирается».

Андрей уточнил, что в день аварии ехал впереди «Ситроена» и видел, как машину сначала мотало, а затем вынесло на встречную полосу. «Я видел все своими глазами. Я, конечно, очень сочувствую родственникам, но объективности ради нужно сказать, что люди, которые были в «Мерседесе», никаких правил не нарушили», — считает «официальный» свидетель.

Тем временем, Федерация автомобилистов России, основываясь на данных трех других свидетелей аварии, завершила собственное расследование аварии и вынесла свой вердикт: ДТП на Ленинском проспекте спровоцировал водитель Mercedes.

«Мы завершили предварительное расследование этого ДТП. Согласно показаниям свидетелей, в катастрофе виноват водитель, управлявший «Мерседесом», — сказал «Интерфаксу» во вторник лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Активистам федерации удалось найти трех свидетелей аварии, «двое из которых в момент ДТП следовали в попутном направлении «Мерседеса», еще один человек ехал позади «Ситроена». «Все они утверждают, что «Мерседес» произвел внезапный маневр с выездом на резервную полосу, где сразу же столкнулся с «Ситроеном». У водителя последнего не было не единого шанса избежать столкновения», — сказал Канаев, добавив, что в месте столкновения резервная полоса узкая, уже габаритов машины, и не предусматривает безопасного движения по ней.

По его словам, авария произошла на глазах водителя «ВАЗ-2115», который ехал непосредственно впереди Mercedes; водитель «Жигулей» говорит, что перед столкновением автомобиль «Лукойла» поравнялся с ним. Кроме того, свидетелем ДТП стал водитель Audi (он ехал перед «Жигулями» и увидел произошедшее в боковое зеркало).

Третий очевидец — водитель автомобиля, который ехал по той же стороне Ленинского проспекта, что и разбившийся Citroen. Он рассказал, что «перед «Мерседесом» по «встречке» пронеслись четыре автомобиля, которым Citroen, приняв вправо, уступил дорогу; затем, по всей видимости, Citroen стал смещаться обратно в крайнюю левую полосу, а в этот момент на нее рванул Mercedes, сказал представитель ФАР.

Все три свидетеля подтвердили свою готовность дать официальные показания следствию и суду. В ближайшие два дня ФАР направит собранные материалы и собственное заключение в МВД и Генпрокуратуру.

Кстати, служебный Mercedes S500 (с номером с398сс77) Анатолия Баркова, не имеющий каких-либо спецсигналов, и ранее замечался водителями за ездой по «встречке». Доказательством тому служит снимок, имеющийся у «Ведомостей».

Как сообщалось, авария с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, в которой погибли медики Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошла утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. Находившийся за рулем служебного Mercedes S500 водитель Баркова не пострадал. Сам топ-менеджер «Лукойла» получил ушиб ноги, с места ДТП его госпитализировали в частную клинику. У погибшей Ольги Александриной остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид.

По первоначально озвученной, официальной версии ГИБДД, Citroen C3, в котором находились женщины, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб со служебным Mercedes S-класса Баркова.

Однако родственники погибших считают, что официальная версия ГИБДД и «Лукойла» сфальсифицирована, в аварии они винят водителя служебного Mercedes, который, по их мнению, выскочил на «встречку» и столкнулся с Citroen. Свое видение произошедшего семьи погибших Ольги Александриной и Веры Сидельниковой изложили в опубликованном ранее открытом письме к общественности.

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту ДТП. «Ситуация находится на контроле прокуратуры Москвы», — говорилось ранее в сообщении Генеральной прокуратуры.

Сергей Канаев, Московское отделение ФАР:

Прошу откликнутся всех кто что-то видел! Федерация автовладельцев намерена провести свое расследование произошедшего, и не дать обмануть общественность заключениями официальных источников. Давайте перейдем от слов к делу и не допустим очередного произвола и безнаказанности со стороны власти. Мой контактный телефон: +7(926)158-7771.

Дополнительная информация по теме:


Источник: newsru.com

Метки:

×

ФАР

в социальныx сетях