Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Эксперимент по повороту направо на запрещающий сигнал светофора запустят в один из дней с 17 по 21 июня

10 июня 2013, Понедельник

Предполагается, что новое правило позволит уменьшить дорожные заторы и снизить расход бензина. Если пилотный проект признают успешным, новый знак утвердят в ГОСТах и станут устанавливать на других светофорах без правой стрелки.

дорожный знак поворт направо красный свет поворот эксперимент пилотный проект

На следующей неделе в порядке эксперимента на некоторых перекрестках в Москве появится специальный знак — напротив «красного» сигнала светофора появится зеленая стрелка направо, символизирующая постоянно разрешенный поворот направо. Под стрелкой будет размещена информационная надпись: «Уступи всем, и можно направо». Также за 100-150 метров до перекрестков будут установлены информационные щиты с информацией о нововведении.

Этот знак появится в рамках пилотного проекта на шести поворотах: с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе, с улицы Луховицкая на Рязанский проспект в направлении центра, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в область, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю сторону Садового кольца и при съезде с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд.

В связи с чем стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, повернуть направо на «красный» — это право, но не обязанность автомобилиста, поэтому не стоит сигналить в спину тем, кто едет прямо. Во-вторых, в соответствии с положениями главы 8 Правил дорожного движения при повороте водитель обязан сначала пропустить остальных участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть.

Как рассказал М24.ru руководитель центра Probok.net Александр Шумский, данная инициатива позволит сэкономить бензин и сократить пробки. Результаты нововведения оценят через несколько месяцев. Если такой способ поворота направо благоприятно скажется на ситуации в городе, его сделают постоянным.

Глава московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев в свою очередь полагает, что пока рано говорить о том, насколько удачен новый знак. «Но я думаю, что его внедрение будет иметь позитивный эффект», — сказал эксперт, по мнению которого, разрешение поворота на «красный» не отразится на безопасности дорожного движения, поэтому его нужно вводить на всех перекрестках, где это возможно.

Напомним, впервые с инициативой разрешить поворот направо при «красном» сигнале светофора Александр Шумский выступил в 2011 году, предложив свою идею Владимиру Путину на форуме «Селигер». «В случае реализации нашего предложения новые светофорные указатели появятся лишь на тех перекрестках, где это позволяют условия безопасности движения, — заявил он тогда «МК». — В первую очередь, конечно, там, где нет пешеходных переходов и дорога хорошо просматривается во всех направлениях. Таких участков только в Москве около 400″.

 

http://www.mk.ru/moscow


×

ФАР

в социальныx сетях