Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Половину стоимости бензина составляют налоги

14 декабря 2011, Среда

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин рассказал, почему дорожает бензин в России, как ФАС борется с нарушителями закона о конкуренции и что нас ждет в следующем году.

В интервью телеканалу «РБК-ТВ» Голомолзин отметил, что розничная стоимость бензина, которую автовладельцы видят на заправках страны, складывается из затрат, которые несут компании при производстве топлива, налогов, прибыли и также зависит от конъюнктуры мировых цен.

По словам представителя ФАС, доля налогов в стоимости одного литра бензина составляет 55-60%. «Оставшиеся проценты — это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит, в том числе, и от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках. Также зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные цены по отношению к другим участникам рынка. Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода», — отметил Голомолзин. По результатам дел, которые были возбуждены в рамках двух антимонопольных волн, нефтяные компании были оштрафованы на 15 млрд рублей.

Между тем, цены на бензин в России растут не только при росте цен на мировых рынках, но и при их снижении. Как прокомментировал замруководителя ФАС, при снижении мировых цен теоретически должны снижаться и наши, но компании зачастую не торопятся уменьшать свои ценники. «Это один из признаков нарушения, который был зафиксирован нами в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Мы говорим, что если цены снижаются на внешнем рынке, они должны снижаться и на внутреннем. Причем без той задержки, которая сейчас имеется, примерно полтора-два месяца. Только после этого наши компании начинают снижать цены. А когда цены растут, они это делают одновременно, и еще, может быть, с темпом, большим, чем на внешних рынках. Такого рода действия являются незаконными», — пояснил Голомолзин.

Помимо расследования фактов завышения цен и возбуждения дел в отношении нефтяных компаний, ФАС выдвигает и ряд законодательных инициатив, которые должны сделать рынок нефтепродуктов в России более прозрачным. Об этом говорил ранее и глава ФАС Игорь Артемьев. «Сейчас мы выступаем с законодательной инициативой по установлению гибкой шкалы акцизов, для того, чтобы защищать рынок от существенной волатильности, которая может негативно влиять на и на бизнес, и на население. При этом гибкие инструменты эффективны, они показали свою эффективность во многих странах», — добавил Голомолзин.

В следующем году, по словам представителя ведомства, повышения цен на бензин не избежать. «Из тех параметров, которые влияют на цену, в первую очередь, это налоги, — отметил Голомолзин, отвечая на вопрос о внутренних факторах роста цен. — Есть некие ожидания, связанные с акцизами. Такие решения уже приняты. Акцизы возрастают с начала следующего года. Затем, они будут меняться и через год. Но в конечном итоге, когда мы выйдем уже на производство высококачественного топлива, там вновь акцизы снизятся».

Тем временем бензин в США продолжает дешеветь

Средняя за неделю розничная цена бензина на АЗС в США впервые за девять с половиной месяцев установилась ниже 3,28 долл./галлон. По итогам отчетной недели, завершившейся 12 декабря 2011 года, средняя цена бензина категории Regular (аналог российского Аи-92) составила с учетом налогов 3,274 долл./галлон (примерно 86,5 цента/литр). Как следует из данных официальной статистики Министерства энергетики США, это ее самый низкий показатель после 21 февраля 2011-го.

По итогам завершившейся отчетной недели галлон бензина в США подешевел в среднем еще на 1,6 цента, а средние его цены на АЗС в 10 крупнейших городах США составили:

  • Нью-Йорк – 3,363 долл./галлон;
  • Бостон – 3,271 долл./галлон;
  • Чикаго – 3,388 долл./галлон;
  • Кливленд – 3,280 долл./галлон;
  • Денвер – 3,192 долл./галлон;
  • Хьюстон – 3,060 долл./галлон;
  • Лос-Анджелес – 3,387 долл./галлон;
  • Майами – 3,410 долл./галлон;
  • Сан-Франциско – 3,586 долл./галлон;
  • Сиэтл – 3,584 долл./галлон.

В настоящее время бензин в США по-прежнему стоит значительно дороже, чем годом ранее, когда его средняя цена была на 29,4 цента ниже.

Для справки: 1 галлон равен 3,785 литра.


Источник: auto.vesti.ru

Метки:

×

ФАР

в социальныx сетях