Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Глава топливного союза: «Цены на бензин в Москве вполне адекватны»

27 октября 2011, Четверг

Розничные цены на автомобильное топливо в Москве адекватны, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«В настоящее время в Москве розничная цена на 92-й бензин составляет порядка 27 руб., – приводит его слова «Интерфакс». – Сегодняшние рыночные цены вполне адекватны».

При этом Аркуша отметил, что многие независимые НПЗ в столице, дескать, работают с убытком. «В Москве нам удалось договориться с компанией «Газпром нефть», и они перешли на прямые поставки владельцам АЗС, – сказал глава топливного союза. – Таким образом, их потребность закрывается на 50-60%».

А тем временем

По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на автомобильный бензин в России в сентябре 2011 года выросли на 0,6% по сравнению с августом и на 16,8% – по сравнению с сентябрем 2010 года. За девять месяцев текущего года бензин подорожал на 13,9%.

В частности, цены на бензин марки АИ-76 (АИ-80) в сентябре выросли на 0,5% в месячном исчислении, марки АИ-92 (АИ-93) – на 0,6%, АИ-95 и выше – на 0,7%. Дизельное топливо подорожало на 0,8%, передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы статистического ведомства.

По данным Росстата, в сентябре увеличение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 65 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Ингушетии – на 4,3%. В 11 регионах по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижение цен на бензин наблюдалось в семи субъектах РФ, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе – на 1,8%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин за прошедший месяц в среднем стали выше на 0,2% и 1% соответственно.

Цены производителей на бензин в сентябре в среднем выросли на 0,8%. Удорожание бензина зафиксировано в девяти регионах РФ (от 0,2% в Москве и Татарстане до 5,6% в Башкирии). В пяти регионах цены производителей на бензин сохранились на уровне августа, в шести субъектах РФ отмечено его удешевление (от 0,3% в Красноярском крае до 10,9% в Астраханской области).

Между тем цены производителей на нефть, добытую в сентябре, снизились на 6,2% (за январь-сентябрь – выросли на 21,8%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом возросли на 2,8% (за девять месяцев – на 2,4%), добавляет Росстат.

Алексей Гусев


Источник: news.auto.ru

Метки:

×

ФАР

в социальныx сетях