Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Проект «Монитор автоправосудия». «Ловушки» ГИБДД в САО

1 апреля 2011, Пятница

В рамках проекта ФАР «Монитор автоправосудия» на сайте размещена информация по результатам обработки информации с Портала Единого информационного пространства мировых судей и судов. Активистами Федерации автовладельцев России был проведен объезд и обследование мест частого лишения прав водителей в Северном административном округе столицы. Это поездка оставила двойственное впечатление. С одной стороны, существуют недостатки в организации дорожного движения. С другой стороны, несмотря на правильно нанесенную разметку и установленные дорожные знаки, водители продолжают десятками нарушать правила дорожного движения, способствуя улучшению служебных и материальных показателей сотрудников ГИБДД. Давайте рассмотрим «ловушки» поподробнее.

Планетная улица, д.49. Напротив указанного дома нанесена странная разметка. Три четверти дорожного полотна отведено для движения в сторону улицы Часовой (от центра) и только четверть – для движения в сторону центра. Кроме этого, в 30 метрах от перекрестка с улицей Черняховского расположена автобусная остановка. При остановке автобуса для посадки/высадки пассажиров не остается 3-х метров до сплошной – линии 1.1. Водители часто пересекают линию 1.1, объезжая стоящий на остановке автобус. Кроме этого, при совершении левого поворота с улицы Черняховского водители неаккуратно рассчитывают траекторию, заезжая на полосу встречного движения. За период с июня по декабрь 2010 года в судебном участке №351 были лишены прав около 30 водителей. Решение проблемы видится в расширении полосы движения в сторону центра.

Линейный проезд. Это дорога с односторонним движением от Дмитровского шоссе к Локомотивному проезду. На Локомотивном проезде вывешены знаки 4.1.1 «Движение прямо». В начале Линейного проезда со стороны Локомотивного на высоте приблизительно 3,5 метров установлен знак 3.1 «Въезд запрещен», который может быть не виден из салона леворульного автомобиля при повороте направо. Водители, по всей видимости, воспринимают знак 4.1.1 «Движение прямо» как некий информационный знак, а не предписывающий. Нарушив предписание этого знака и не заметив «кирпич», водитель вступает в конфликт с Законом. За период с июня по декабрь 2010 года в судебном участке №333 были лишены прав или заплатили крупный штраф около 20 водителей.

Улица Линии Октябрьской железной дороги. Двухполосная дорога с установленными редкими для Москвы знаками 3.20 «Обгон запрещен». В направлении Большой Академической улицы полоса для общественного транспорта. Водители часто, особенно в пробках, пересекают линию 1.1 и выезжая на полосу встречного движения. За период с июня по декабрь 2010 года в судебном участке №333 были лишены прав около 20 водителей.

Лихоборская набережная, д.5А. Двухполосная дорога с извилистой частью в районе дома 5А. Напротив этого дома на протяжении 50 метров нанесена сплошная разметка 1.1. Водители часто, особенно в пробках, пересекают линию 1.1 и выезжают на полосу встречного движения. За период с июня по декабрь 2010 года в судебном участке №73 были лишены прав около 20 водителей.

Солнечногорская улица. Двухполосная дорога с автобусным движением. Особенно «удобны» для доблестных инспекторов ДПС автобусные остановки у дома №3. Остановки без «карманов», со сплошной линией 1.1 напротив. Ни о каких 3-х метрах до сплошной при остановке автобуса и речи быть не может. Водители часто пересекают линию 1.1, объезжая автобус, стоящий на остановке. За период с июня по декабрь 2010 года в судебном участке №73 были лишены прав около 20 водителей. Решение проблемы видится в организации «карманов» у автобусных остановок.

По результатам работы в проекте «Монитор автоправосудия» видно, что в САО есть еще с полдюжины ловушек. Просто их невозможно вычислить по причине «вымарывания» информации из опубликованных на сайте Портала Единого информационного пространства мировых судей и судов постановлений. В связи с этим Федерацией автовладельцев была направлена жалоба председателю Головинского районного суда г.Москвы. Вот его текст:

Председателю Головинского
районного суда г.Москвы
Разгуловой Тамаре Львовне
125130, Москва, ул. Космодемьянских З. и А., д. 31, к. 2

Уважаемая Тамара Львовна!

В соответствии с положениями федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» № 262 ФЗ от 10.12.2008, (в дальнейшем — «№ 262 ФЗ»), для общественных объединений и граждан стал возможен общественный контроль за безопасностью дорожного движения, предусмотренный ст. 8 федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995, на основе исследования и систематизации судебных актов (постановлений и решений), выносимых по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (Глава 12 КоАП РФ).

Однако, складывающаяся практика опубликования текстов судебных актов мировыми судьями судебных участков №№ 65, 66, 67, 68, 69, 71, 72 Головинского районного суда г.Москвы препятствует проведению указанного общественного контроля по причине умышленного скрытия либо неполного представления информации, не подлежащей скрытию:

  • о дате и времени совершения административных правонарушений;
  • о месте совершения административных правонарушений;
  • фамилии, инициалов должностного лица, составившего протокол.

Согласно п. Г. ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»: «В сети Интернет размещается тексты судебных актов, размещаемые с учетом требований, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования, а при опубликовании судебных актов — сведения об источниках их опубликования».

В силу ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»: «Тексты судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, а также тексты иных судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, арбитражными судами, за исключением текстов судебных актов, указанных в части 4 настоящей статьи, размещаются в сети Интернет в полном объеме».

Согласно п. 3.2. Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции: «Критерием отбора судебных актов, тексты которых подлежат размещению в сети Интернет в полном объеме, является прямое указание в законе. На сайте суда размещаются без изъятий: тексты судебных актов по делам об административных правонарушениях, рассмотренным в открытых судебных заседаниях».

Отметим, что приведенный перечень не представленной информации не является исчерпывающим, он подготовлен на основании трех судебных актов. Вместе с тем, перечень достаточно широк, чтобы оценить масштабы скрываемой информации.
В ряде случаев производимое перед публикацией судебных актов умышленное скрытие информации полностью искажает отраженные в них обстоятельства.

Скрытие фамилий, инициалов сотрудников милиции, составивших протоколы, полностью недопустимо, так как в соответствии с Законом «О милиции» ( 18 апреля 1991 года № 1026-1 ФЗ) «Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности».

В соответствии с положениями пунктов 9.1 – 9.3 Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции: «Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности суда осуществляет председатель суда. Текущий контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности суда осуществляют заместители председателя суда, председатели судебных коллегий. Ежегодная аналитическая справка об обеспечении доступа к информации о деятельности суда готовится ответственными за размещение информации по своим направлениям под руководством работника аппарата суда, обеспечивающего деятельность приемной».

Таким образом, вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении п. Г. ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» работниками вверенного Вам суда, что неминуемо повлекло нарушение конституционных прав граждан, закрепленных в ст. 24 Конституции РФ, на получение достоверной, полной и объективной информации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Конституции РФ, ст. ст. 24 — 25 ФЗ от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»,

ПРОСИМ:

  1. Обязать работников аппарата вверенного Вам суда внести в судебные акты, размещенные на Портале Единого информационного пространства мировых судей и судов г.Москвы, ранее скрытую информацию;
  2. Принять меры профилактического воздействия в отношении работников аппарата вверенного Вам суда по дальнейшему недопущению сокрытия информации в публикуемых ими судебных актах;
  3. Привлечь за нарушение п. Г. ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и конституционных прав граждан, закрепленных в ст. 24 Конституции РФ, виновных работников аппарата вверенного Вам суда к строгой дисциплинарной ответственности.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Справка о проведении мониторинга деятельности мировых судей по 12 главе КоАП РФ;
  2. Судебные акты мировых судей судебных участков №№ 65, 66, 67, 68, 69, 71, 72 по делам об административных правонарушениях (по три акта).

С уважением,

Руководитель Московского представительства
Межрегиональной общественной организации
«Федерация автовладельцев»
Канаев Сергей Владимирович

До установленного Законом срока ответа остается неделя. Подождем-с. Ответ опубликуем.

В заключение, хотим призвать вас – тех, кто не хочет ездить под «дамокловым мечом» ГИБДД и нашего судопроизводства – принять участие в работе проекта «Монитор автоправосудия», внести посильную лепту в оздоровление дорожной ситуации в нашем городе.

Воеводин Вячеслав, Воеводина Нина
Московское отделение ФАР

×

ФАР

в социальныx сетях