Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Противоправный сговор ГИБДД и судов должен быть пресечен!

28 января 2011, Пятница

26 января 2011 года в Московском представительстве ФАР состоялось первое заседание Комиссии по противодействию противоправного сговора ГИБДД и судов. В работе приняли участие координаторы ФАР Андрей Орел и Андрей Кондабаров. Участвовали члены Комиссии Анна Ахметшина, Вячеслав Воеводин, Виктор Вещеникин, Искандер Кузяев, Юрий Прейдунов и пр. В качестве независимого эксперта Комиссии выступил Председатель РОПБО МО Комитета общественного контроля, Андрей Массагедов. На заседании Комиссии присутствовали Представители Центра правовой помощи, Алла Чижова, Лариса Иванчева и Жамиля Урахчина.

Сразу после обсуждения общих вопросов Юрий Шулипа озвучил основные направления деятельности Комиссии. Перед выступлением он обратил внимание на злостное неисполнение судьями статей 24.1 и 29.13 КоАП РФ, частое использование инспекторами ДПС технических средств измерения, объективно не соответствующих требованиям закона и отсутствие четкой регламентации табельной положенности сотрудников ГИБДД.

Юрий Шулипа подверг резкой критики совместные совещания представителей ГИБДД и судов, назвав их «давлением на суд с целью вынесения обвинительных решений в нарушение 10 ст. Конституции РФ». Обсуждены проблемы систематического нарушения законности при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях со стороны инспекторов ДПС и судей.

На заседании Комиссии обсуждены основные виды гаишных ловушек, милицейских подстав автовладельцев и методы борьбы с ними. Обсуждены вопросы тактики и стратегии общественного контроля за служебной деятельностью инспекторов ДПС и действиями судей при рассмотрении ими конкретных дел. Особое внимание уделено результатам проекта Московского отделения ФАР – Мониторингу Автоправосудия.

По результатам совещания Комиссии приняты соответствующие решения.

Немного о Комиссии

Всем известно о том, что в последнее время административный произвол со стороны инспекторов ДПС и судей фактически достиг своего пика. Из всех возбуждаемых дел в стране больше всего возбуждается за нарушения правил дорожного движения, причем часто, когда никаких нарушений вовсе не было.

Такая ситуация нужна инспекторам ДПС для увеличения служебных показателей, отъема денег у водителей, повышения собственной значимости в лице федеральных органов власти, а также работающим на статистику судьям, которым очень выгодно рассматривать как можно больше однотипных дел, не требующих умственных и физических усилий, но отнюдь не нам гражданам России.

В связи с чем, 23 декабря 2010 года Московским представительством Федерации автовладельцев России принято решение о создании Комиссии по противодействию противоправного сговора ГИБДД и судов. В состав Комиссии вошли видные юристы, социологи, психологи, политтехнологи, общественные деятели. Комиссия работает на общественных началах и является общественным органом ФАР.

Цели деятельности Комиссии – укрепление законности и правопорядка в деятельности ГИБДД и судов, надлежащее обеспечение защиты прав и законных интересов граждан в области дорожного движения, становление гражданского общества и правового государства.

Результаты деятельности Комиссии – нормативные, правоприменительные и кадровые изменения на федеральном уровне.

Основные задачи Комиссии:

  • проведение экспертиз ОДД в местах массовых преследований участников дорожного движения и освещение информации на сайте ФАР;
  • общественный контроль за служебной деятельностью инспекторов ДПС;
  • общественный контроль за деятельностью судей по рассмотрению ими дел;
  • общественный контроль за медицинскими учреждениями, «освящающих» лишение прав автовладельцев по ст.12.8 КоАП РФ;
  • выявление и пресечение коррупционных бизнесов ГИБДД и судов;
  • мониторинг рассмотрения дел;
  • инициирование уголовного преследования коррумпированных судей и сотрудников ГИБДД;
  • направление по результатам исследований аналитических докладов Президенту РФ, в палаты Федерального собрания, Председателю Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, а также в международные органы;
  • проведение семинаров по подготовки, переподготовки и повышению квалификации членов комиссии, а также общественных активистов;
  • распределение сфер деятельности членов комиссии.

Московское отделение ФАР

×

ФАР

в социальныx сетях