Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

ДТП на Рублёвке: показания расходятся

21 января 2011, Пятница

19 января произошла очередная авария с участием машины со спецсигналами. Около девяти вечера в районе пятого километра Рублево-Успенского шоссе, у поселка Раздоры лоб в лоб столкнулись два автомобиля: служебный BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха и Opel Corsa 23-летней Алены Ярош. Водитель служебной машины 53-х летний Владимир Шугаев погиб на месте, Минх не пострадал, Алена Ярош с множественными переломами была доставлена в больницу.

Показания представителей власти и свидетелей расходятся.

Виктор ХРЕКОВ, пресс-секретарь управления делами президента:

— Верна ли информация о том, что один из автомобилей-участников ДТП двигался по полосе встречного движения?

— Это не вполне корректная постановка вопроса. Мы полагаем, что автомобиль Минха двигался по своей полосе. Следы аварии свидетельствуют об этом. Однако надо оговориться, что это только предположение, и точнее об этом смогут сказать только эксперты.

— На чем основана эта информация?

— Наши представители выезжали на место аварии.

— Автомобиль, в котором ехал Гарри Минх, — это служебная машина?

— Это автомобиль, который находится на балансе ФГУ «Транспортного комбината России» Управления делами президента России. Водитель автомобиля также являлся сотрудником «Транспортного комбината России».

— Уточните, пожалуйста, состояние участников ДТП помимо погибшего водителя Владимира Шугаева.

— По нашим данным, состояние Гарри Минха – нормальное, он получил небольшую ссадину. Что же касается девушки, она получила переломы.

— Возбуждено ли уголовное дело по факту ДТП?

— Пока такой информации у нас нет. Вероятно, раз погиб человек, уголовное дело будет возбуждено. Хотелось бы также добавить, что Владимир Шугаев был очень опытным водителем с многолетним стажем работы.

Александр ЯРОШ, отец Елены Ярош:

— Я и моя дочь ведем строительный объект в Жуковке. И вечером 19 января мы возвращались оттуда. Разъезжались по домам приблизительно в одно время. Алена выехала на 5 минут раньше меня. Соответственно, мы двигались на небольшом расстоянии друг от друга. Сам момент аварии я не видел, так как передо мной образовалась небольшая пробка, вызванная ДТП. Когда я подъехал ближе, я увидел на обочине искареженный автомобиль своей дочери.

В первую очередь я бросился помогать ей. К этому моменту ей уже помогли выбраться из машины свидетели аварии. Скорая помощь прибыла на место аварии спустя 30 мин.

Ко мне сразу стали подходить очевидцы происшествия. Некоторые готовы дать показания в суде. По их словам, автомобиль БМВ 5 серии с номерами А073МР выскочил на встречную полосу, после чего произошло столкновение. Один свидетель рассказал, что он долгое время следовал за БМВ и видел, как вел себя водитель на дороге: он то и дело выежал на встречную полосу, даже при активном встречном потоке. Сам момент аварии он не застал, так как машина скрылась из вида, но затем увидел аварию с участием этого автомобиля.

Моя дочь была в сознании. Сначала она не понимала, что произошло. Впоследствии, когда ее привезли в больницу, она рассказала, что помнит только, как перед ней резко свернул вправо впереди идущий автомобиль. На фотографиях видно, что в кювете перед автомобилем Опель Астра стоит Audi Q7. Пока я помогал дочери и врачам Скорой Помощи, водитель Ауди пытался вытащить свой автомобиль из кювета. В суматохе у меня так и не получилось с ним поговорить. Сейчас он самый главный свидетель аварии и я очень надеюсь, что он выйдет с нами на связь. Я также помню молодого человека с фотоаппаратом, который сделал несколько снимков ДТП.

Когда мою дочь положили в карету Скорой Помощи, водитель БМВ все еще оставался в кабине своего авто. Его зажало на переднем сидении. Второй расчет Скорой Помощи и МЧС к тому моменту еще не приехали. Поэтому Алену долго не могли отвезти в больницу — врачи не могли оставить водителя БМВ. Насколько я знаю, МЧС разрезали кузов БМВ гидравлическими ножницами, чтобы извлечь водителя.
Мы не знали о смерти водителя, когда мою дочь доставили в ЦРБ Одинцово. Нам стало известно об этом ночью.

Врачи выявили у Алены сотрясение мозга, переломы обеих ног, левого плеча и левого предплечья. Все переломы сложные, со смещением. Требуется операция, которую назначили на следующую неделю. Врачи оценивают ее состояние как стабильное, средней тяжести.

Утром 20-го числа в ЦРБ Одинцово приехали представители второй стороны. Показали корочки: ФГУ Транспортный комбинат «Россия» Управления делами Президента РФ. Сказали, что приехали в больницу, надеясь застать родственников пострадавшей и узнать обстоятельства дела, так как сами, якобы, не обладают никакой информацией — на место аварии приехали поздно, когда все следы уже убрали. Поинтересовались состоянием Алены и пожелали скорейшего выздоровления.

А после этого появились первые публикации в СМИ, согласно которым виновницей ДТП является моя дочь, Елена Ярош. И мы приложим все усилия, чтобы доказать обратное. Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем свидетелям аварии связаться с нами.

Евгений Гильдеев, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области:

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту данного происшествия будет решен после первичной проверки и экспертизы. Мы подтверждаем факт ДТП с участием автомобилей БМВ и «Опеля» на Рублево-Успенском шоссе. Первичные материалы, собранные по итогам работы на месте происшествия, в настоящее время изучаются следственным управлением при ОВД по Одинцовскому муниципальному району Московской области.

На основе первичных материалов будет начата проверка всех обстоятельств аварии, произошедшей в среду вечером в районе населенного пункта Раздоры. В ходе проверки следователи затребуют проведение необходимых экспертиз, опросят пострадавших после того как это разрешат врачи, также будет проведен поиск возможных очевидцев аварии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Законодательством на это отводится до 30 суток.

Шугаева Алена Евгеньевна, супруга погибшего водителя:

«Как всегда ждала его, приготовила ужин. Думала, водички попьет святой — Крещение же вчера было». За 4 часа до катастрофы Владимир проводил жену в церковь – за святой водой, отмечает Lifenews.ru. «Он ждал звонка шефа, смотрел телевизор, — говорит супруга погибшего. — Еще помню мне бутылочку дал для водицы, — плача, говорит Алена Евгеньевна. — Я была такая спокойная, это представить невозможно какой, у меня потом был шок. Муж умер. Вот просто в одну секунду. Я ухаживаю за родителями. Одному 76 лет, другому 80. Когда позвонили, я думала, что с ними что-то случилось. Но чтобы с моим мужем… Он такой молодой! У него было все впереди! Планировали участок купить».

Гарри Минх, полпред президента РФ в Госдуме:

«Да, было», — сказал Минх РИА Новости, отвечая на вопрос, было ли ДТП с его участием. При этом он не стал сообщать никаких подробностей, сославшись на сильную занятость.

Видео с личной страницы Владимира Шугаева:

Федерация автовладельцев России (ФАР) окажет юридическую помощь родственникам Алены Ярош, пострадавшей в ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха.

В настоящее время один из юристов оформляет доверенность на защиту интересов Алены и ее родственников. Уже сегодня он намерен направиться к следователю для ознакомления с материалами дела.

Просим всех свидетелей этой аварии (19.01.2011, 21.00, 5-й км Рублево-Успенского шоссе), тех, кто обладает какой-либо информацией о ней, связаться с Координатором МО ФАР Андреем Орлом и родственниками Елены Ярош по телефону +7 (901) 510-20-65. От ваших показаний может зависеть судьбы людей.


×

ФАР

в социальныx сетях