Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Акция за отмену транспортного налога

3 января 2011, Понедельник

Пока мы молчим, власти считают, что нас все устраивает. А чиновники полагают, что можно делать все, что угодно. В том числе повышать акцизы под предлогом отмены транспортного налога, а потом отказываться отменить транспортный налог.

В связи с очередным обманом автовладельцев чиновниками, Федерация автовладельцев России начинает бессрочную акцию за отмену транспортного налога, которая продлится до полной его отмены. Акция будет проводиться в рамках действующего законодательства, информация будет размещаться на сайте ФАР.

Если транспортный налог не будет отменен, в мае-июне 2011 года будет размещена информация о том, как в соответствии с законом противостоять в суде требованиям налоговой инспекции о взыскании транспортного налога.

На митинге 11 декабря 2010 года принято обращение к Президенту Российской Федерации с требованием отменить транспортный налог. Текст обращения приведен ниже.

Если Вы поддерживаете отмену этого несправедливого и морального устаревшего налога, а также другие требования ФАР, изложенные в обращении, Вы вправе выразить свою гражданскую позицию, оставив свою подпись под этим обращением.

Президенту Российской Федерации
103132 Москва, ул. Ильинка, 23

ОБРАЩЕНИЕ
(принято на митинге автовладельцев 11 декабря 2010 года)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

С 2009 года Федерация автовладельцев России последовательно выступает за отмену социально несправедливого и морально устаревшего транспортного налога и перенос платежей по налогу в цену бензина и других нефтепродуктов.
В декабре 2009 года Вами наложено вето на закон об увеличении ставок транспортного налога. Летом 2010 года Минтрансом внесено предложение об отмене транспортного налога с дополнительным увеличением акцизов на бензин и другие нефтепродукты на 3 рубля за литр в течение 2011-2012 гг.

Однако возобладала позиция других ведомств, возражавших против отмены транспортного налога и резкого роста акцизов. В результате принято решение о поэтапном увеличении акцизов на 1 рубль за литр ежегодно с 2011 года, с сохранением транспортного налога, но снижением его ставок в два раза.

Согласно данным официальных статистических отчетов Федеральной налоговой службы за 2009-2010 гг., при увеличении акцизов на нефтепродукты на 1 рубль за литр дополнительные поступления от уплаты акцизов полностью покрывают поступления по транспортному налогу за тот же период. Соответствующие материалы размещены на сайте Московского отделения ФАР.

Таким образом, в связи с дополнительным увеличением акцизов на 1 рубль, с 2011 года транспортный налог может и должен быть полностью отменен. Рост к 2013 году акцизов, включаемых в цену нефтепродуктов, на 3 рубля за литр эквивалентен увеличению транспортного налога в три раза, а в случае сохранения транспортного налога – в четыре раза к уровню 2010 года.

Это затронет интересы более 26 миллионов автовладельцев — граждан России (без учета членов их семей), а в результате перераспределения налогового бремени через рост цен на товары и услуги – интересы практически всех граждан страны.

Следует подчеркнуть, что отмена транспортного налога с 2011 года, несмотря на распределение части поступлений по акцизам в федеральный бюджет, не приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджеты субъектов федерации. В 2011 году поступит транспортный налог за 2010 год в полном объеме, а с 2012 года дополнительные поступления по акцизам компенсируют выпадающие доходы по транспортному налогу.

К 1 декабря 2010 года Вами подписан закон о снижении ставок транспортного налога в два раза, однако чиновники из правительства Москвы (а также и в других регионах) заявили об отказе снижать ставки налога. Сложившуюся ситуацию мы рассматриваем как обман законопослушных граждан и злоупотребление предоставленным правом.
Вне зависимости от того, имел ли место сговор федеральных и региональных чиновников, или это демарш региональных чиновников, и то, и другое мы воспринимаем как проявление неуважения к решениям федерального Правительства, Госдумы, Совета Федерации и Президента России, составляющих основу нашей общей государственности.

Выход из сложившейся ситуации, позволяющий поддержать репутацию федеральных органов власти и защитить интересы граждан, мы видим в полной отмене транспортного налога с 2011 года. Согласно пункту 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства, отменяющие налоги или иным образом улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Призываем Вас, как Президента России, высшее должностное лицо и гаранта соблюдения прав граждан, проявить политическую волю и выступить инициатором отмены с 2011 года главы 28 Налогового кодекса, которой введен транспортный налог.

Федерация автовладельцев России начинает бессрочную акцию за отмену транспортного налога, которая продлится до полной его отмены.

Мы выступаем против государственной политики, основанной на обмане граждан. Без доверия граждан к органам власти не возможны ни политическая стабильность, ни общественное развитие, ни поддержка политики инноваций.
Мы за разумную налоговую политику. Мы против необоснованного роста налогов, а вслед за ними – и роста цен, которым поглощаются доходы большинства российских граждан.

Мы готовы уплачивать экономически обоснованные, разумные налоги. Но мы хотим знать, куда и как они расходуются. Мы за создание и реальную работу институтов общественного контроля, и ФАР будет последовательно стремиться стать таким общественным институтом.

Мы за равноправие и безопасность на дорогах. Мы против принуждения граждан страны к приобретению технически несовершенных малолитражек, не обеспечивающих безопасность, отбирающих жизнь у их владельцев и пассажиров во всех серьезных ДТП.

Поэтому мы против налоговой и ценовой дискриминации более мощных и безопасных транспортных средств, которая ущемляет наше право на безопасность. Любой гражданин России должен иметь реальную возможность владения надежным и безопасным транспортным средством без ограничений по мощности, и государство не должно этому препятствовать. Безопасность граждан важнее любых экономических и фискальных интересов.

Мы требуем отменить социально несправедливый и морально устаревший транспортный налог с 2011 года.

Мы начинаем сбор подписей под этим обращением и будем регулярно сообщать о количестве подписавших его граждан – поддержавших наши требования противников транспортного налога.

Надеемся на Ваше понимание серьезности назревшей проблемы и на Вашу политическую волю.

С уважением, Федерация автовладельцев России

Вы также можете отправить личное обращение в Администрацию Президента, Правительство, Минфин, Госдуму. Скорее всего, Вам ответят формальной отпиской, но Ваше обращение будет учтено в статистике обращений за отмену транспортного налога. Когда поступят сотни и тысячи таких обращений, есть надежда, что власти поймут срочность и серьезность этого вопроса.

Ниже приведены Интернет-адреса для подачи обращений в электронном виде:

Там же есть адреса для отправки обращений по почте. Вы вправе подать обращение в любой из этих органов, или во все сразу – этого Вам ничто не запрещает.

Можете скопировать типовой текст обращения и взять его за основу (если необходимо, замените в тексте Москву на свой регион). Учтите, что при подаче обращения нужно указать фамилию, имя, отчество и адрес для обратной связи, поскольку анонимные обращения не рассматриваются и не регистрируются.

Текст личного обращения:

При отправке почтой – выберите адресата:

Президенту Российской Федерации
103132, Москва, ул. Ильинка, 23

Председателю Правительства РФ
103274 Москва, Краснопресненская наб., 2

Министру финансов РФ
109097 Москва, ул. Ильинка, 9

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ
103265 Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Укажите свои контактные данные:

от Фамилия Имя Отчество
адрес: почтовый адрес для
обратной связи

При отправке в электронном виде – заполните анкету на сайте адресата и используйте только текст ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять меры к отмене с 2011 года социально несправедливого и морально устаревшего транспортного налога.

В связи с внесением изменений в ст.193 НК РФ акцизы на автомобильный бензин и другие нефтепродукты дополнительно увеличены на 1 рубль за литр с 2011 года, на 3 рубля за литр – к 2013 году. Акцизы включаются в конечную цену нефтепродуктов и оплачиваются автовладельцами и другими гражданами, приобретающими нефтепродукты.

Согласно данным статистических отчетов ФНС России за 2009-2010 гг., при увеличении акцизов на нефтепродукты на 1 рубль за литр дополнительные поступления от уплаты акцизов полностью покрывают поступления по транспортному налогу за тот же период.

Таким образом, в связи с дополнительным увеличением акцизов на 1 рубль, с 2011 года транспортный налог может и должен быть полностью отменен. Рост к 2013 году акцизов на 3 рубля за литр эквивалентен увеличению транспортного налога в три раза, а в случае его сохранения – в четыре раза к уровню 2010 года.

Отмена транспортного налога с 2011 года не приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджеты субъектов федерации. В 2011 году поступит налог за 2010 год в полном объеме, а с 2012 года дополнительные поступления по акцизам компенсируют выпадающие доходы по транспортному налогу.

Федеральным законом базовые ставки транспортного налога снижены в два раза, однако чиновники из правительства Москвы заявили об отказе снижать ставки налога. Сохранение транспортного налога при увеличении акцизов на нефтепродукты является обманом законопослушных граждан — налогоплательщиков.

Выходом из сложившейся ситуации является полная отмена транспортного налога с 2011 года. Согласно п.4 ст.5 НК РФ акты законодательства, отменяющие налоги или иным образом улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

На основании изложенного прошу принять меры к отмене с 2011 года главы 28 Налогового кодекса, которой введен транспортный налог.

Для почтовых отправлений: Подпись. Дата (обязательно!)

Соотношение дополнительных поступлений от уплаты акцизов и поступлений по транспортному налогу можно посмотреть по ссылке.


×

ФАР

в социальныx сетях