Федерация Автовладельцев России

Московское представительство

Без дела не мигать

8 декабря 2010, Среда

8 декабря депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в КоАП, касающиеся использования спецсигналов. Законопроект оговаривает два принципиальных момента: наказание водителей, не уступивших дорогу машине с мигалкой, и меру ответственности для тех, кто пользуется спецсигналами в неслужебных целях.

Карать неуступчивых автомобилистов предлагается только в том случае, если машина с включенным проблесковым маячком выполняла «неотложное служебное задание». За езду на автомобиле с включенным спецсигналом, но без пресловутого служебного задания, по мнению разработчиков документа, водителей нужно лишать прав на полтора-два года, а пассажиру, отдавшему распоряжение задействовать маячок, выписывать штраф в 20 тысяч рублей. Перечень неотложных служебных дел должно определить правительство.

Впрочем, до этого дело скорее всего не дойдет. Законопроект уже получил отрицательное заключение профильного комитета с формулировкой «реализация на практике не представляется возможной». В жизнеспособности инициативы сомневаются и эксперты. «Я с трудом представляю себе, как можно проверить, действительно ли машина с включенной мигалкой выполняет неотложное задание, — заявил «Известиям» руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Кто вообще будет останавливать такие автомобили? Сотрудники ГИБДД? Да никогда в жизни! Кому хочется терять работу?!»

По мнению специалистов, если уж вводить контроль за использованием спецсигналов, то эффективнее было бы оснастить машины радионавигацией и фиксировать каждый факт включения мигалки в едином контрольном пункте. А потом разбираться, кто, куда и зачем ездил, сопоставляя маршруты со служебным графиком. «Вообще, идея контролировать мигалки — правильная, — считает глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — У нас огромное количество аварий с участием машин со спецсигналами. Но, мне кажется, сначала нужно разобраться с количеством маячков».

Предыдущий созыв Госдумы рассматривал так называемый «законопроект о восьми мигалках» (только для президента, премьера, спикеров палат парламента, генпрокурора и председателей Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов). Эта инициатива не прошла. Сейчас около тысячи автомобилей, не принадлежащих службам экстренной помощи, имеют право пользоваться мигалками. К примеру, в распоряжении Кремля — 50 маячков, у Белого дома — 30, у ФСБ — 230, у ФСО — 150, у МВД — 128.

Юлия Кривошапко


Источник: Известия

Метки:

×

ФАР

в социальныx сетях